Календарь статей
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив статей
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (2)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)


Яндекс.Метрика

Микроорганизмы, патогенные для животных и человека

Некоторые микробы, находящиеся в зерновой массе, могут вызывать заболевания животных и человека. Такие микроорганизмы получили название зооноз. К числу зооноз относятся бактерии, способные вызывать сибирскую язву, чуму, сап, бруцеллез, паратиф, туберкулез и некоторые другие.
Заражение зерновых масс патогенными микроорганизмами возможно или через почву или от животных — больных и носителей инфекции.
Чаще всего патогенные микроорганизмы попадают в почву с выделениями и трупами животных и человека. Большинство этих микробов не находит в почве благоприятных условий для своею существования и погибает и только некоторые сохраняются довольно продолжительное время. Если считать, что патогенные бактерии попадают в почву, занятую под посевами только до сева или до всходов зерновых растений, то ясно, что к концу вегетационного периода многие из них погибают. На зерно вместе с пылью из почвы могут попасть только возбудители туберкулеза, столбняка, газовой гангрены, сибирской язвы и некоторые другие,
Второй путь заражения зерновой массы — от животных больных или здоровых, но носителей инфекции. Это может произойти при перевозке зерна гужом, во время уборочных работ или если зерно небрежно хранится в сельском хозяйстве. Зерно заражается через фекалии или капельки слюны животных. Источником заражения могут быть крысы, мыши, собаки, кошки и другие животные.
Особо важно помнить о возможности передачи через зерно туляремии, бруцеллеза, сапа и сибирской язвы.
Определить содержание в зерне инфекции сибирской язвы, сапа и бруцеллеза очень трудно и сложно. Это вызывает необходимость подвергать зерно карантину в хозяйстве, где отмечены эти заболевания Такую же меру принимают и в том случае, когда обнаружены заболевания животных инфекционным менингитом и анемией.
Человек, соприкасаясь с зараженным зерном, может сам заразиться и заболеть. Чтобы избежать этой опасности, необходимо соблюдать правила личной и общественной гигиены, строго придерживаться специальных инструкций
Из этих же соображений следует отказаться от определения влажности зерна на зуб, разжевывания зерна с целью определения его вкуса и т. п.