Календарь статей
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Архив статей
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (2)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)


Яндекс.Метрика

Фитопатогенные микроорганизмы

Болезни растений могут вызываться бактериями (бактериозы), грибами (микозы), или вирусами, Фитопатогенные микробы (или паразиты), бактерии и грибы воздействуют на различные части растений — семена, корни, клубни, луковицы, всходы, стебли и т. д. Больные растения либо погибают, либо дают урожай и продукцию в меньшем количестве и пониженного качества.
Рассмотрим болезни, возбудители которых встречаются непосредственно на зерне или попадают в зерновую массу, оказывая влияние на его продовольственные, фуражные или семенные качества.
Ряд бактериозов и микозов вызывает щуплость зерна или приводит к его полному уничтожению.
Известна Васt. translucens, вызывающая «ожог» у пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы, увядание кукурузы и риса, пятнистость кукурузы, риса, ячменя и т. п. Другая разновидность этой бактерии обусловливает появление у пшеницы черной болезни, называемой блек-чафф (black-chaff). Выражается она в почернении верхней половины колосковых чешуек, которое распространяется на стержень колоса и верхнюю часть стебля.
Зерна такого колоса сморщиваются у основания, иногда в них образуются углубления, наполненные бактериями. Сильно пораженный колос уменьшается, а на зернах частично темнеет ткань.
При особо сильном развитии блек-чаффа зерна становятся исключительно щуплыми (рис. 42) и теряют в весе почти 60—70%.
Фитопатогенные микроорганизмы

Другой бактериоз пшеницы, также приводящий к щуплости зерна, вызывается бактерией Вact. atrofaciens.
Из микозов широко известны и особенно опасны головня, ржавчина, спорынья и фузариум. Присутствие мешочков с головней, рожков (склероциев) спорыньи и зерен, пораженных фузариумом, особо учитывают при оценке качества зерна. Все они относятся к категории вредной примеси.
В зерновой массе они не размножаются и не проявляют заметной физиологической активности. Исключение составляет фузариум (рис. 43 и 44), который при известных условиях может развиваться при хранении зерна и способствовать самосогреванию зерновой массы.
Фитопатогенные микроорганизмы

Однако влияние фитопатогенных микроорганизмов на качество зерна вызывает необходимость дополнительной подработки (очистки) зерновой массы на заготовительных пунктах, элеваторах и мельницах в целях улучшения ее качества и доведения до установленных кондиций по вредной примеси.
В результате обязательного протравливания семян перед посевом, практикуемого в сельском хозяйстве России, и ряда других мероприятий (выведение сортов растений, устойчивых против заражения, изменение севооборота и др.) в нашем социалистическом сельском хозяйстве неуклонно сокращается распространение бактериозов и микозов растений.