Календарь статей
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Архив статей
Октябрь 2020 (2)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)


Яндекс.Метрика

Сапрофитные микроорганизмы (часть 2)

В некоторых случаях в зерне бывают обильно представлены картофельные палочки — Васt. mesentericus, получившие свое название за широкое распространение на гниющем картофеле. Эта бактерия (рис. 31 и 32) обладает способностью переводить крахмал в растворимые углеводы — сахара и декстрины. Благодаря этому свойству картофельная палочка является возбудителем «тягучей» болезни мякиша печеного хлеба — он становится липким, тягучим, появляются серебристые нити, хлеб приобретает чрезвычайно неприятный запах и становится не пригодным для еды.
Сапрофитные микроорганизмы (часть 2)

Картофельная палочка развивается при 25° и особенно хорошо при 33—42°. При температуре 18—20° эта бактерия почти не развивается. Борьба с картофельной палочкой термическим способом весьма затруднительна, так как ее споры весьма устойчивы и выносят нагревание до сравнительно высоких температур (109—113° в течение 45 мин.).
Параллельно с картофельной палочкой, а иногда и самостоятельно на зерне встречается сенная палочка — Васt. subtilis (рис. 33 и 34), которая также может быть возбудителем «тягучей» болезни хлеба. Условия ее развития близки к условиям развития картофельной палочки.
Кроме того, в зерновой массе обычно находят бактерии гнилостных процессов и кислотных брожений. Среди последних бывают возбудители молочнокислого, маслянокислого и других брожений. На хранение зерна они большого влияния не оказывают, но при размоле переходят в муку и при известных условиях могут в ней развиваться и влиять на качество.
К числу сапрофитных бактерий, встречающихся в зерне, следует отнести еще ряд кокков, микрококков и палочек. Наряду с бактериями, на поверхности зерен находятся различные дрожжевые грибки как истинные сахаромицеты, а также дрожжи, не образующие спор.
Сапрофитные микроорганизмы (часть 2)

В составе микрофлоры зерна всегда находят некоторое число спор плесневых грибов. Под таким названием объединяют группу микроорганизмов, широко распространенных в природе и развивающихся в виде войлокообразных скоплений на поверхности самых различных материалов. По своим размерам многие плесени не являются микроорганизмами в полном смысле этого слова, но их физиологические особенности — питание и дыхание, — а также их воздействие на окружающую среду позволяют рассматривать их вместе с другими микробами.
Плесени относятся к классу грибов, т. е. таких организмов, которые обладают вегетативными органами нитчатого строения, размножаются при помощи спор и лишены хлорофилла.