Календарь статей
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Архив статей
Октябрь 2020 (1)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)


Яндекс.Метрика

Происхождение микрофлоры зерна (часть 2)

Как следует из табл. 30 и 31, зерна пшеницы и ржи, находясь еще на растениях, в колосьях уже в значительной степени обсемененны эпифитной микрофлорой, других же представителей микробного мира — не эпифитов — на них бывает крайне мало.
Происхождение микрофлоры зерна (часть 2)

Табл. 32 иллюстрирует слабое развитие спорообразующих бактерий на растениях. По общепринятому утверждению, спорообразующие бактерии и споры плесневых грибов, заносимые на растение ветром с поверхности почвы, не получают там условий для своего размножения и сохраняются в пассивном состоянии.
Происхождение микрофлоры зерна (часть 2)

Дальнейшее накопление микроорганизмов на зерне происходит в период уборки урожая и особенно при обмолоте. Больше всего пыли и микробов оседает на бородке зерна, забивается в его бороздку, в царапины и трещины. В результате каждое зерно обычно бывает сильно обсеменено микробами.
Накопление микрофлоры зерна в процессе обмолота иллюстрируют табл. 30 и 31.
Попадающие в зерновую массу частицы почвы, части растений и семян сорняков способствуют заметному повышению численности микрофлоры. Такое зерно менее стойко при хранении, в нем легче и быстрее развиваются микроорганизмы.
В необмолоченном зерне (в заскирдованных снопах) также накапливаются микроорганизмы и даже бурно развиваются. Особенно это наблюдается сырой осенью, когда снопы подмачиваются или хранятся при высокой относительной влажности воздуха.
Зерновая масса может насыщаться микроорганизмами и во время транспортирования. Поэтому недопустимо пользоваться для перевозки зерна грязными тарой и бестарками, не очищенными автомашинами, вагонами, баржами и т. п.
Таким образом, ко времени поступления зерновой массы в хранилище она уже обладает многочисленной и разнообразной микрофлорой. Наряду с эпифитными. микробами, спутниками живого растения, в зерновой массе находятся и различные представители мира невидимых, обитающие в почве, а также другие виды.