Календарь статей
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив статей
Январь 2021 (2669)
Декабрь 2020 (3)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (2)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)


Яндекс.Метрика

Происхождение микрофлоры зерна (часть 1)

Внутренняя часть здорового зерна (эндосперма) стерильна, т. е. не содержит микробов. Все невидимые размещаются на поверхности зерен, в складках оболочек, в бороздке и на волосках. Лишь в больные, поврежденные зерна проникают те или иные виды микробов. На поверхности 1 г зерен насчитывают от нескольких тысяч до нескольких миллионов микроорганизмов.
Рассмотрим, какими же путями микробы накапливаются в зерновой массе.
Первоначальное обсеменение микроорганизмами происходит еще на растении, в период формирования и созревания зерна. Переносу микробов с почвы на растение способствуют ветер, брызги дождя, насекомые и т. п. Однако только некоторые виды микроорганизмов способны существовать и развиваться на растении. Его покровные ткани оказывают значительное сопротивление, не позволяют микробам вести разрушительную работу, подавляющая их Часть не получает условий для своего развития из-за недостатка питательных веществ, и только небольшое число видов приживается на растении. Микроорганизмы, не приносящие вреда растению и развивающиеся за счет его выделений, называются эпифитными.
Наряду с эпифитными на поверхности растений встречаются микроорганизмы, которые не находят там благоприятных условий для своего развития и потому до поры до времени остаются в инактивном состоянии. Но когда нарушается целость ткани, покрывающей растения, отдельные виды микробов могут проникнуть внутрь растений, однако и в этом случай они встречают новые препятствия для своего развития, связанные с жизнедеятельностью клеток. Только отдельные представители микроорганизмов, так называемые фитопатогенные, обладают способностью развиваться и разрушать клетки и ткани живых растений.
Эпифитная микрофлора зерновых растений довольно однообразна. Она представлена главным образом Bact. herbicola и бактериями из рода Achromobacter. В здоровом свежем зерне Bact. herbicola составляет от 75 до 98% всей численности бактерий.
Развитие эпифитной микрофлоры в основном зависит от двух условий — климата и особенностей растения. Влажная погода способствует увеличению количества эпифитов, в некоторых случаях на частях растения весом 1 г их может насчитываться до 200 миллионов. Растения, более интенсивно выделяющие продукты обмена клеток и отличающиеся разнообразием этих веществ, имеют и более богатую микрофлору.