Календарь статей
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив статей
Январь 2021 (24)
Декабрь 2020 (3)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (2)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)


Яндекс.Метрика

Жизнедеятельность микроорганизмов в зерновой массе

Человека окружает невидимый глазом, но весьма многообразный мир микробов. Об их обилии говорят такие примеры: в 1 г пахотной почвы содержится в среднем 1—2 миллиарда микроорганизмов; один кубический сантиметр грязной воды населяют до 500 тысяч бактерий; в одном кубическом метре запыленного воздуха содержатся несколько сотен тысяч микробов.
Изучение представителей мира невидимых показало, что развитие одних при известных условиях бывает полезно для человека, другие не приносят заметной пользы или существенного вреда, развитие третьих вредно отражается на хозяйственной деятельности человека, наконец, распространение некоторых микробов опасно для его здоровья и жизни.
В качестве примера полезной деятельности микробов можно сослаться на разрушение ими органических остатков (растений и животных) в почве.
Микроорганизмы, обладающие способностью разлагать мертвые органические вещества (а таких подавляющее большинство в природе), получили название сапрофитных. Часть из них человек использует, например, при производстве различных продуктов (приготовление хлеба, получение спирта и вина, приготовление молочнокислых продуктов), при силосовании кормов для животных и т. д.
Примеры вредной деятельности сапрофитных микробов: порча запасов пищевых продуктов растительного и животного происхождения, разрушение деловой древесины и деревянных конструкций (гниль дерева) и др.
Особую опасность представляют микроорганизмы, способные развиваться за счет живого белка, т. е. развивающиеся в организме человека, животных или растений. Они вызывают различные заболевания, разрушают или отравляют организм ядами (токсинами), выделяемыми в процессе их жизнедеятельности. Такие микробы получили название болезнетворных (патогенных).
Некоторые микробы развиваются на пищевых продуктах и отравляют их токсинами. Потребление подобных продуктов может вызывать тяжелое заболевание.
Итак, деятельность микробов весьма разнообразна, поэтому специальная наука, изучающая мир невидимых — микробиология, имеет ряд самостоятельных направлений: медицинское, сельскохозяйственное, ветеринарное, Техническое, пищевое и др.
В настоящее время нельзя и думать о надежном хранении пищевых продуктов, в том числе зерна, не зная роли микроорганизмов, не изучая их воздействия на хранящиеся запасы. Без преувеличения можно сказать, что поведение микроорганизмов — важнейшее, а в некоторых случаях основное условие, определяющее сохранность пищевых продуктов.
Понижение качества зерна при хранении (изменение цвета, запаха, вкуса, химического состава, технологических и хлебопекарных качеств) или его полная порча нередко являются следствием развитии микроорганизмов.
Благодаря работам советских ученых мы имеем достаточно ясное представление о численности и составе микроорганизмов зерновой массы, об условиях развития в ней микроорганизмов, об их влиянии на качество зерна. Советские микробиологи — академик Б.Л. Исаченко, профессоры Е.Н. Мишустин, Н.П. Михаловский, Я.И. Раутенштейн и др. — заложили основы специальной отрасли науки — микробиологии зерна и муки, отрасли, которая находится на службе социалистического хозяйства, помогает сохранять запасы зерна и зерновых продуктов. И в этой области советская наука является подлинно передовой, она далеко обогнала науку в зарубежных странах.