Календарь статей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Архив статей
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)
Апрель 2020 (5)


Яндекс.Метрика

Долговечность семян (часть 2)

Избыточное высушивание семян и слишком малое содержание влаги (7—10%) способствуют отмиранию клеток зерна. Всхожесть снижается также в результате термической сушки зерна при слишком высокой температуре, неравномерном обогреве и т. п. Содержание без доступа или с ограниченным доступом воздуха также заметно снижает всхожесть влажных семян. Особенно быстро может быть потеряна всхожесть в случае развития микроорганизмов в партиях сырого зерна, в зерне подвергшемся замораживанию, в партиях, сильно зараженных клещами (2—3-й степени), и т. п.
Использовать семена для получения продуктов питания или на фуражные и технические цели можно не только в период их жизнедеятельности. В литературе можно найти справки об использовании партий пшеницы, ржи и других культур, хранившихся в течение 25—40— 1.00 и даже 128 лет и, якобы, не потерявших своих потребительских качеств.
Однако по мере удлинения срока хранения вследствие старения коллоидов и других причин зерно все больше и больше теряет свои технологические качества. Мука, полученная из «старого» зерна, обладает пониженной ферментативной активностью, в связи с чем удлиняется срок брожения теста и возможно уменьшается выход хлеба.
Технологические испытания нескольких партий пшеницы и ржи (данные о всхожести которых мы привели выше), хранившихся в складах от 7 до 10 лет, показали, что выход муки, расход энергии при помоле и качество печеного хлеба такие же, как если зерно взято нормального качества с малым сроком хранения.
Можно считать установленным также, что мукомольно-хлебопекарные качества зерна при долгосрочном хранении удерживаются в зависимости от 1 его исходных свойств и признаков. Так, мягкие стекловидные сорта пшеницы обладают большей устойчивостью, чем мягкие мучнистые. Хорошо дозревшие партии зерна, консервированные при мягких режимах сушки и охлаждения, выдерживают 10 и более лет хранения без. существенных изменений мукомольно хлебопекарных качеств. Различные резкие воздействия способствуют старению зерна.
С удлинением срока хранения крупяных культур (просо, гречиха) ядро становится более хрупким и уменьшается выход доброкачественной крупы. В масличных культурах происходят распад и окисление жиров. Полученное из таких семян масло менее пригодно для пищевых и некоторых технических целей.
Вопрос о предельных сроках и оптимальных режимах хранения семян продовольственного и фуражного назначения, а также используемого для различных технических целей подлежит дальнейшему изучению.