Календарь статей
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Архив статей
Октябрь 2020 (1)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)


Яндекс.Метрика

Долговечность семян (часть 1)

Продолжительность срока, в течение которого семена сохраняют жизнеспособность, называется «долговечностью».
Вопрос о долговечности семян интересует работников элеваторно-складского хозяйства по нескольким причинам.
Во-первых, часть семян поступает из элеваторов и со складов обратно в сельское хозяйство в качестве посевного материала. Следовательно, необходимо знать, какова их долговечность при оптимальных условиях хранения, знать факторы, способствующие удлинению периода жизнедеятельности семян и сокращающие этот период.
Во-вторых, государство заинтересовано в возможности длительно хранить зерно без ухудшения его технологических качеств. Этот вопрос также связан с долговечностью зерна.
Как и всякий живой организм, зерно стареет. Вследствие изменения активности органов и отдельных клеток в зерне ослабевают все физиологические процессы.
Изучение зародышей старых, долго хранившихся семян показало, что в клетках произошли весьма существенные изменения. При высеве таких семян, еще обладающих всхожестью, ростки получаются ненормальные, искривленные и часто погибают. Отклонения наблюдаются не только на молодых всходах, но во всех стадиях развития растения.
В основе долговечности семян лежат, видимо, их биологические и анатомические особенности.
Семена пшеницы, ржи, овса и др. обладают в основном жизнеспособностью от 5 до 15 лет, как и многие семена овощей. Однако в литературе можно найти указания о зернах, извлеченных из гробниц египетских фараонов и обладающих также всхожестью. К этим сообщениям следует относиться весьма критически.
Среди полевых культурных растений наиболее долговечны семена овса, пшеницы и ячменя, менее долговечны — ржи и кукурузы. Семена проса, тимофеевки и голозерного овса очень быстро теряют всхожесть. Анализ образцов товарной пшеницы и ржи, хранившихся в обычных производственных условиях от 7 до 12 лет, показал, что зерно значительно потеряло всхожесть и энергию прорастания (табл. 29).
Долговечность семян (часть 1)