Календарь статей
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Архив статей
Октябрь 2020 (2)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)


Яндекс.Метрика

Прорастание (часть 1)

Правильная организация хранения должка обеспечить пребывание зерна в состоянии относительного покоя, т. е. анабиоза. Однако при известных условиях семена и в хранилищах могут перейти в следующую стадию своего развития — стадию прорастания. Рассмотрим, насколько возможно и допустимо это явление при хранении.
Основными факторами, определяющими возможность прорастания, являются: влага, воздух и тепло. Потребность в них у семян разных культур количественно различна.
Прорастание начинается с набухания, т. е. с того физического процесса, при« котором влага поглощается гидрофильными коллоидами, главным образом белками и крахмалом, объем зерна при этом увеличивается. Степень набухания, а также его интенсивность зависят от химического состава зерна, проницаемости его оболочек и ряда других условий (температуры, продолжительности во времени и ,т. п.),
Максимум поглощения влаги зависит от химического состава семян и температуры, при которой этот процесс протекает. Установлено, что семена, богатые белками, могут поглощать влагу в объеме, достигающем 150% их веса, богатые углеводами — около 80%, богатые жирами — около 140% (так как они очень богаты и белками).
Однако прорастание возможно и при меньшем количестве поглощенной влаги — 40—70%. Наименее требовательны в этом отношении просо, кукуруза (38—40%), более влаголюбивы — пшеница, ячмень, рожь и овес (50—80%), и в особенно большом количестве влаги нуждаются семена бобовых (100—120% от их веса),
Семена могут прорастать при низких температурах: пшеница, рожь, ячмень, овес, гречиха и конопля (при наличии других благоприятных условий) — от 0 до 5°, подсолнечник и кукуруза — 5—10°. А такие температуры очень часто наблюдаются в зерновой массе. Поэтому температура редко является условием, ограничивающим возможность прорастания.
Если учесть, что большинство семян хорошо прорастает в темноте, то основным фактором, тормозящим процесс прорастания семян при хранение, является более низкая их влажность, чем это требуется для прорастания. Однако известно, что влажность отдельных зерен в зерновой массе может быть значительно выше ее средней влажности. Этим объясняется факт прорастания зерен в партиях, средняя влажность которых значительно ниже указанных пределов.