Календарь статей
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив статей
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (2)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)


Яндекс.Метрика

Послеуборочное дозревание (часть 5)

Наблюдения за послеуборочным дозреванием семян различных культур, высеваемых в Московской обл., показали, что продолжительность процесса может быть весьма различной. Так, для достижения полной физиологической зрелости зерна яровой пшеницы сорта Цезиум 0111 и сорта Новинка требуется 7—7 1/2 месяцев. При тех же условиях зерна озимой ржи сорта Вятка дозревали в течение 1—1 1/2 месяцев.
Зависимость между сроком дозревания и сортовыми особенностями подмечена и у семян других культур: риса, льна, овса, сои, кукурузы и пр.
Таким образом признано, что в первый период хранения условиями, обеспечивающими наилучшее послеуборочное дозревание, являются: невысокая влажность зерен и зерновой массы; положительная ее температура и содержание в хранилище, где достаточен доступ сухого воздуха.
Все эти условия обычно налицо в южных районах России (Украина. Северный Кавказ, Нижняя Волга, среднеазиатские республики и др.). Там в хранилища поступает зерно сухое или средней сухости, уборка заканчивается в теплое время года, и зерно, сложенное в хранилища, проходит нормальную стадию дозревания.
Значительно труднее обеспечить процесс послеуборочного дозревания зерна в районах средней и северной полос. В некоторые годы здесь урожай приходится убирать в дождливую погоду, когда относительно высока влажность воздуха. В результате на хранение поступает зерно повышенной влажности.
Наличие в зернах лишней влаги активизирует в клетках гидролитические процессы, начинается распад органических соединений, освобождается значительное количество тепловой энергии. Клетки усиленно дышат, и при достаточной влажности отдельные зерна способны прорастать.
Следовательно, при повышенной влажности зерновой массы процесс послеуборочного дозревания вообще не закончится. Он прервется в первые же дни хранения, а преобладание гидролитических процессов обусловит потерю веса, снижение товарных и семенных качеств зерна. Задача заключается в том, чтобы не допустить этого и применить меры, обеспечивающие сохранность зерна. А для этого надо уменьшить его влажность, применив тепловую или солнечную сушку, или значительно охладить воздухом.
В зерне, подвергшемся тепловой сушке при мягких режимах, сохраняется всхожесть и в известной степени происходит дозревание.
Все эти сведения о послеуборочном дозревании говорят о необходимости особо тщательно наблюдать за свежеубранным зерном при храпении. Не случайно в инструкции о хранении зерна, утвержденной Министерством заготовок России, предусмотрен ежедневный контроль за состоянием партий такого зерна.