Счетчики
Яндекс.Метрика

Послеуборочное дозревание (часть 5)

Наблюдения за послеуборочным дозреванием семян различных культур, высеваемых в Московской обл., показали, что продолжительность процесса может быть весьма различной. Так, для достижения полной физиологической зрелости зерна яровой пшеницы сорта Цезиум 0111 и сорта Новинка требуется 7—7 1/2 месяцев. При тех же условиях зерна озимой ржи сорта Вятка дозревали в течение 1—1 1/2 месяцев.
Зависимость между сроком дозревания и сортовыми особенностями подмечена и у семян других культур: риса, льна, овса, сои, кукурузы и пр.
Таким образом признано, что в первый период хранения условиями, обеспечивающими наилучшее послеуборочное дозревание, являются: невысокая влажность зерен и зерновой массы; положительная ее температура и содержание в хранилище, где достаточен доступ сухого воздуха.
Все эти условия обычно налицо в южных районах России (Украина. Северный Кавказ, Нижняя Волга, среднеазиатские республики и др.). Там в хранилища поступает зерно сухое или средней сухости, уборка заканчивается в теплое время года, и зерно, сложенное в хранилища, проходит нормальную стадию дозревания.
Значительно труднее обеспечить процесс послеуборочного дозревания зерна в районах средней и северной полос. В некоторые годы здесь урожай приходится убирать в дождливую погоду, когда относительно высока влажность воздуха. В результате на хранение поступает зерно повышенной влажности.
Наличие в зернах лишней влаги активизирует в клетках гидролитические процессы, начинается распад органических соединений, освобождается значительное количество тепловой энергии. Клетки усиленно дышат, и при достаточной влажности отдельные зерна способны прорастать.
Следовательно, при повышенной влажности зерновой массы процесс послеуборочного дозревания вообще не закончится. Он прервется в первые же дни хранения, а преобладание гидролитических процессов обусловит потерю веса, снижение товарных и семенных качеств зерна. Задача заключается в том, чтобы не допустить этого и применить меры, обеспечивающие сохранность зерна. А для этого надо уменьшить его влажность, применив тепловую или солнечную сушку, или значительно охладить воздухом.
В зерне, подвергшемся тепловой сушке при мягких режимах, сохраняется всхожесть и в известной степени происходит дозревание.
Все эти сведения о послеуборочном дозревании говорят о необходимости особо тщательно наблюдать за свежеубранным зерном при храпении. Не случайно в инструкции о хранении зерна, утвержденной Министерством заготовок России, предусмотрен ежедневный контроль за состоянием партий такого зерна.