Счетчики
Яндекс.Метрика

Послеуборочное дозревание (часть 4)

Правильное представление о процессах послеуборочного дозревания позволит работникам элеваторно-складского хозяйства избежать и другой крайности — добиваться прохождения послеуборочного дозревания каждой партии зерна. Исходные качества партии зерна и складывающиеся условия хранения (например, хранение сырого зерна в осенний период) заставляют часто думать не о дозревании зерна, а о сохранении его путем срочной консервации. Попытки обеспечить послеуборочное дозревание в таких партиях зерна обычно приводят к снижению качества и потерям в весе.
Чтобы обеспечить нормальный процесс послеуборочного дозревания надо знать его продолжительность и условия, при которых он лучше всего протекает.
Установлено, что невысокая влажность зерна и положительная температура благоприятствуют послеуборочному дозреванию. Наоборот, низкие температуры задерживают этот процесс или совсем останавливают его. В табл. 27 приведены данные Кулешова о влиянии температуры на всхожесть свежеубранного зерна.
Послеуборочное дозревание (часть 4)

Ускорить процесс дозревания можно, подвергая зерно осторожной сушке — теплым воздухом, на солнце и водоотнимающими средствами. Однако, как показали опыты В.Л. Кретовича, А.И. Соколовой и Е.Н. Ушаковой, удовлетворительные результаты дает только сушка, осуществляемая при определенных условиях.
Относительная влажность окружающего воздуха в 30% и ниже до некоторого предела наиболее благоприятна для дозревания и, наоборот, в обезвоженном воздухе оно идет медленнее. Состав воздуха межзерновых пространств также влияет на этот процесс — недостаток кислорода и накопление в зерновой массе углекислого газа замедляют дозревание. Отмирание клеток, наблюдаемое при анаэробном дыхании, может привести к потере всхожести, и тогда дожидаться какого-либо дальнейшего дозревания совершенно бесполезно.
Считают, что при благоприятных условиях послеуборочное дозревание семян основных злаковых культур заканчивается в 1 1/2—2 месяца. По данным Одесской контрольно-семенной лаборатории всхожесть семян ржи, пшеницы и овса в результате их дозревания при хранении достигает максимума спустя 6—7 недель (табл. 28).
Послеуборочное дозревание (часть 4)

Продолжительность дозревания зависит не только от условий содержания зерна (его влажности, относительной влажности воздуха, температуры и состава атмосферы), но и является сортовым признаком.
Установлено, что послеуборочное дозревание различных сортов озимой пшеницы, культивируемых в Украине, при благоприятных условиях заканчивается в 1—2 месяца. Большинство сортов достигает в этот период нормальной всхожести. Однако максимальная энергия прорастания наблюдается, примерно, через 10 месяцев.