Послеуборочное дозревание (часть 4)
Правильное представление о процессах послеуборочного дозревания позволит работникам элеваторно-складского хозяйства избежать и другой крайности — добиваться прохождения послеуборочного дозревания каждой партии зерна. Исходные качества партии зерна и складывающиеся условия хранения (например, хранение сырого зерна в осенний период) заставляют часто думать не о дозревании зерна, а о сохранении его путем срочной консервации. Попытки обеспечить послеуборочное дозревание в таких партиях зерна обычно приводят к снижению качества и потерям в весе.
Чтобы обеспечить нормальный процесс послеуборочного дозревания надо знать его продолжительность и условия, при которых он лучше всего протекает.
Установлено, что невысокая влажность зерна и положительная температура благоприятствуют послеуборочному дозреванию. Наоборот, низкие температуры задерживают этот процесс или совсем останавливают его. В табл. 27 приведены данные Кулешова о влиянии температуры на всхожесть свежеубранного зерна.

Ускорить процесс дозревания можно, подвергая зерно осторожной сушке — теплым воздухом, на солнце и водоотнимающими средствами. Однако, как показали опыты В.Л. Кретовича, А.И. Соколовой и Е.Н. Ушаковой, удовлетворительные результаты дает только сушка, осуществляемая при определенных условиях.
Относительная влажность окружающего воздуха в 30% и ниже до некоторого предела наиболее благоприятна для дозревания и, наоборот, в обезвоженном воздухе оно идет медленнее. Состав воздуха межзерновых пространств также влияет на этот процесс — недостаток кислорода и накопление в зерновой массе углекислого газа замедляют дозревание. Отмирание клеток, наблюдаемое при анаэробном дыхании, может привести к потере всхожести, и тогда дожидаться какого-либо дальнейшего дозревания совершенно бесполезно.
Считают, что при благоприятных условиях послеуборочное дозревание семян основных злаковых культур заканчивается в 1 1/2—2 месяца. По данным Одесской контрольно-семенной лаборатории всхожесть семян ржи, пшеницы и овса в результате их дозревания при хранении достигает максимума спустя 6—7 недель (табл. 28).

Продолжительность дозревания зависит не только от условий содержания зерна (его влажности, относительной влажности воздуха, температуры и состава атмосферы), но и является сортовым признаком.
Установлено, что послеуборочное дозревание различных сортов озимой пшеницы, культивируемых в Украине, при благоприятных условиях заканчивается в 1—2 месяца. Большинство сортов достигает в этот период нормальной всхожести. Однако максимальная энергия прорастания наблюдается, примерно, через 10 месяцев.
- Послеуборочное дозревание (часть 3)
- Послеуборочное дозревание (часть 2)
- Послеуборочное дозревание (часть 1)
- Условия, влияющий на энергию дыхания семян (часть 5)
- Условия, влияющий на энергию дыхания семян (часть 4)
- Условия, влияющий на энергию дыхания семян (часть 3)
- Условия, влияющий на энергию дыхания семян (часть 2)
- Условия, влияющий на энергию дыхания семян (часть 1)
- Характер дыхания зерна при хранении
- Следствие дыхания зерна при хранении