Календарь статей
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Архив статей
Октябрь 2020 (2)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)


Яндекс.Метрика

Послеуборочное дозревание (часть 3)

Представление о будто бы значительном выделении влаги в процессе послеуборочного дозревания связано, очевидно, с наблюдаемым при хранении «отпотеванием» зерна. Действительно, свежеубранное зерно, имеющее даже невысокую влажность (14—16% и менее), будучи сложено в хранилища, может при известных условиях содержания увлажниться — поверхность зерен покрывается влагой.
«Отпотевание» — следствие усиленного дыхания свежеубранного зерна и других биологических компонентов зерновой массы. В результате увлажняется воздух межзерновых пространств, он насыщается парами воды, которые при известных условиях конденсируются.
Другой причиной «отпотевания» зерна считают явление синерезиса, которое присуще коллоидным веществам. Сущность его в применении к зерну заключается в изменении коллоидных свойств крахмала и белков. В первый период хранения эти вещества особенно заметно уменьшают способность связывать влагу, в результате чего часть ранее удерживаемой ими влаги появляется в свободном состоянии на поверхности зерна.
Постепенное уменьшение способности связывать влагу (гидрофильной способности) у коллоидов зерна наблюдается при длительном хранении и приводит к ухудшению технологических качеств зерна. Происходит как бы «старение» коллоидов. Проследить этот процесс лучше всего на свежесвернувшемся молоке: вначале белковый студень удерживает всю воду, содержащуюся в молоке, по вскоре он, уплотняясь, выделяет часть влаги в виде бесцветной сыворотки.
В практике хранения «отпотевание» крайне нежелательно, так как всегда приводит (по другой теории ему предшествует) к увлажнению воздуха межзерновых пространств и перераспределению влаги в отдельных зернах и в зерновой массе в целом. Кроме того, образование на поверхности зерен капельножидкой влаги создает исключительно благоприятные условия для развития микроорганизмов.
«Отпотевание» предупреждают путем частого проветривания зерна сухим воздухом. В элеваторах перегоняют хлеб из. силоса в силос, пропускают через зерноочистительные машины. В складах прибегают к активному вентилированию при помощи специальных установок, перегоняют зерно по цепи транспортеров или снижают высоту насыпи и перелопачивают.
Природа явлений, происходящих в зерне и в зерновой массе в период послеуборочного дозревания представляет существенный интерес для работников элеваторно-складского хозяйства. Изучение их поможет подобрать наиболее подходящие режимы хранения, при которых будет обеспечен нормальный процесс дозревания.