Счетчики
Яндекс.Метрика

Послеуборочное дозревание (часть 2)

В.Л. Кретович и Г.А. Акимочкина, исследуя процесс послеуборочного дозревания сухих зерен пшеницы разных сортов, пришли к выводу, что увеличение всхожести и энергии прорастания сопровождается уменьшением активности амилазы, уменьшением содержания небелкового азота и изменением ряда других показателей (табл. 24).
Послеуборочное дозревание (часть 2)

Исследования Н.И. Соседова, А.Б. Вакара и В.А. Швецовой также выявили значительные изменения биохимических и технологических свойств в зерне пшеницы при ее послеуборочном дозревании. По их наблюдениям, в пшенице Лютесценс 62 и пшенично-пырейном гибриде 22850, урожая 1947 г., протекали отмеченные выше синтетические процессы, повышалась всхожесть, изменялись свойства белков, улучшались мукомольные и хлебопекарные качества. Одновременно было установлено, что при одинаковых условиях хранения в пшенице Лютесценс 62, судя по всхожести и другим показателям, процесс послеуборочного дозревания был в основном закончен в течение 30 суток, а в пшенично-пырейном гибриде он не был завершен и за 70 суток. Некоторые данные из этой работы приведены в табл. 25 и 26 и на рис. 28.
Послеуборочное дозревание (часть 2)

В результате проведенных наблюдений можно считать доказанным, что в семенах при послеуборочном дозревании преобладают синтетические процессы. По мере дозревания их интенсивность снижается. Это подтверждается уменьшением активности ферментов и энергии дыхания.
Послеуборочное дозревание (часть 2)

Синтетические Процессы, наблюдаемые в зернах при послеуборочном дозревании, по-видимому, сопровождаются выделением некоторого количества воды. Так, например, превращение глюкозы в более, сложный' сахар — мальтозу — идет по схеме: 2С6Н12О6 → С12Н22О → Н2О и сопровождается выделением воды.
Послеуборочное дозревание (часть 2)

В зависимости от состояния зерна и условий его содержания, вода остается в насыпи зерна или испаряется в окружающее пространство.
Однако не следует думать, что выделение воды при послеуборочном дозревании может быть особенно значительным, тем более, что процесс дозревания происходит постепенно и освобождающаяся вода участвует в установлении гигроскопического равновесия.
Профессор В.В. Тугаринов подсчитал, что вес влаги, выделенной в течение всего процесса дозревания, не превышает 1% от веса зерна. Фактически же эта величина, видимо, еще меньше. По наблюдениям некоторых исследователей, содержание крахмала и сахара при послеуборочном дозревании изменяется настолько незначительно, что его можно не принимать во внимание.