Календарь статей
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив статей
Январь 2021 (21)
Декабрь 2020 (3)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (2)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)


Яндекс.Метрика

Послеуборочное дозревание (часть 2)

В.Л. Кретович и Г.А. Акимочкина, исследуя процесс послеуборочного дозревания сухих зерен пшеницы разных сортов, пришли к выводу, что увеличение всхожести и энергии прорастания сопровождается уменьшением активности амилазы, уменьшением содержания небелкового азота и изменением ряда других показателей (табл. 24).
Послеуборочное дозревание (часть 2)

Исследования Н.И. Соседова, А.Б. Вакара и В.А. Швецовой также выявили значительные изменения биохимических и технологических свойств в зерне пшеницы при ее послеуборочном дозревании. По их наблюдениям, в пшенице Лютесценс 62 и пшенично-пырейном гибриде 22850, урожая 1947 г., протекали отмеченные выше синтетические процессы, повышалась всхожесть, изменялись свойства белков, улучшались мукомольные и хлебопекарные качества. Одновременно было установлено, что при одинаковых условиях хранения в пшенице Лютесценс 62, судя по всхожести и другим показателям, процесс послеуборочного дозревания был в основном закончен в течение 30 суток, а в пшенично-пырейном гибриде он не был завершен и за 70 суток. Некоторые данные из этой работы приведены в табл. 25 и 26 и на рис. 28.
Послеуборочное дозревание (часть 2)

В результате проведенных наблюдений можно считать доказанным, что в семенах при послеуборочном дозревании преобладают синтетические процессы. По мере дозревания их интенсивность снижается. Это подтверждается уменьшением активности ферментов и энергии дыхания.
Послеуборочное дозревание (часть 2)

Синтетические Процессы, наблюдаемые в зернах при послеуборочном дозревании, по-видимому, сопровождаются выделением некоторого количества воды. Так, например, превращение глюкозы в более, сложный' сахар — мальтозу — идет по схеме: 2С6Н12О6 → С12Н22О → Н2О и сопровождается выделением воды.
Послеуборочное дозревание (часть 2)

В зависимости от состояния зерна и условий его содержания, вода остается в насыпи зерна или испаряется в окружающее пространство.
Однако не следует думать, что выделение воды при послеуборочном дозревании может быть особенно значительным, тем более, что процесс дозревания происходит постепенно и освобождающаяся вода участвует в установлении гигроскопического равновесия.
Профессор В.В. Тугаринов подсчитал, что вес влаги, выделенной в течение всего процесса дозревания, не превышает 1% от веса зерна. Фактически же эта величина, видимо, еще меньше. По наблюдениям некоторых исследователей, содержание крахмала и сахара при послеуборочном дозревании изменяется настолько незначительно, что его можно не принимать во внимание.