Счетчики
Яндекс.Метрика

Послеуборочное дозревание (часть 1)

Свежеубранное зерно не всегда достигает полной физиологической зрелости, она часто наступает значительно позже, обычно через несколько недель или месяцев. Этот период, получивший название «послеуборочного дозреваниям, имеет большое практическое значение. В результате дозревания повышается ценность семян как посевного материала, улучшаются их технологические качества. Установлено, что в процессе послеуборочного дозревания увеличивается процент всхожести семян, улучшается энергия их прорастания, а у зерен пшеницы, например, значительно улучшаются и хлебопекарные качества.
В жизни семян явление послеуборочного дозревания одно из сложных и наименее изученных. До настоящего времени еще нельзя полностью описать весь комплекс происходящих при дозревании биохимических процессов.
Низкая всхожесть свежеубранного зерна была подмечена человеком давно, однако, до последнего времени причины этого предположительно объяснялись многими исследователями по-разному. Одни считали, что прорастание задерживается различными химическими соединениями, содержащимися в семенах после уборки, по мнению других вещества, необходимые для прорастания семян, в этот период мало доступны зародышу из-за недостаточной активности ферментов и т. п.
Лишь несколько лет назад академик Т.Д. Лысенко правильно объяснил причины низкой всхожести свежеубранного зерна. Он пришел к выводу, что подобное состояние послеуборочного покоя семян объясняется плохой газо- и водопроницаемостью их оболочек.
Это положение экспериментально подтверждено и другими советскими исследователями. В.Л. Кретович и Н.И. Соседов показали, что стоит облегчить доступ кислорода к зерну, частично сняв для этого оболочки или нарушив их целостность (вырезав часть оболочек или проколов их), сразу же резко возрастет и всхожесть. Спорным остается вопрос о том, в каком виде кислород поступает в зародыш. По мнению В.Л. Кретовича, решающее значение имеет доступ растворенного в воде кислорода, Н.И. Соседов считает, что важен газообразный кислород.
Задача исследователей — глубоко изучить изменения свойств оболочек и увеличение их газопроницаемости в процессе физиологического послеуборочного дозревания, а также пути проникновения кислорода к зародышу.
Как уже сказано, послеуборочное дозревание улучшает и технологические качества зерна. В его клетках и тканях происходит комплекс биохимических процессов — уменьшается количество водорастворимых веществ, постепенно понижается активность ферментов, сокращается энергия дыхания. В этот период наблюдается дальнейшее усложнение химического состава находящихся в семенах веществ: идет синтез белков из аминокислот, синтез крахмала из сахаров, образование жира и т.п.