Календарь статей
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Архив статей
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)
Апрель 2020 (5)


Яндекс.Метрика

Условия, влияющий на энергию дыхания семян (часть 5)

Целость зерен. Нарушение целости зерен — повреждение их оболочек, раздробление на части и т. п. — приводит к увеличению энергии дыхания. Объясняется это явлением механического раздражения клеток, большей пораженностью таких «битых» зерен микроорганизмами, наконец, более свободным доступом воздуха к клеткам. Для примера приведем наши данные об энергии дыхания целых и дробленых зерен пшеницы (рис. 26 и 27).
Условия, влияющий на энергию дыхания семян (часть 5)

Удаление различными методами очистки битых и поврежденных зерен увеличивает стойкость всей партии при хранении, особенно длительном.
Необходимо также отметить неодинаковую интенсивность дыхания клеток различных частей, зерна. Давно известно, что клетки зародыша во много раз интенсивнее дышат, чем клетки эндосперма.
В.Л. Кретович и Е.Н. Ушакова наблюдали энергию дыхания непосредственно у зародышей пшеницы. По их данным, приведенным в табл. 22, свежие зародыши дышат значительно энергичнее зародышей месячной давности. При прочих равных условиях (влажности, температуры и т. п.) зародыши обладают значительно большей энергией дыхания, чем зерно в целом.
Условия, влияющий на энергию дыхания семян (часть 5)

Ботанические особенности зерна. Энергия дыхания зерна при хранении зависит также от его ботанических особенностей. Установлено, например, что при одинаковых условиях хранения наибольшая энергия дыхания наблюдается у сортов кукурузы, имеющих крупный зародыш. Подмечена разница в энергии дыхания мягкой- и твердой пшеницы, у первой она выше. Это явление может быть объяснено различием коллоидной структуры плазменного геля, у твердой пшеницы он более вязок и потому диффузия веществ и газообмен здесь более медленный.
Итак, партии зерна, содержащие семена недозрелые, морозобойные щуплые, дробленые и с другими дефектами, обладают повышенной энергией дыхания, менее устойчивы при хранении и требуют особенно тщательного наблюдения, а также и режимов, обеспечивающих их наибольшую консервацию.
Все приведенные в этой главе данные фактически характеризуют энергию дыхания не только зерна, но и микроорганизмов, находящихся на его поверхности. В самом деле, исследователи при определении энергии дыхания пользуются для опытов обычными, нестерильными зернами, имеющими нормальную микрофлору. Несомненно, что резкое возрастание энергии дыхания во влажном и сыром зерне объясняется не только усилением его жизнедеятельности, но и микроорганизмов, находящихся на поверхности зерен.