Календарь статей
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Архив статей
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (2)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)


Яндекс.Метрика

Условия, влияющий на энергию дыхания семян (часть 4)

В Сибири и некоторых других северных районах России в отдельные годы в результате ранних заморозков на хранение поступают партии так называемого «морозобойного» зерна, т. е. захваченного на-корню морозом и в связи с этим недозревшего. Такое зерно также имеет повышенную энергию дыхания и нестойко при хранении. Особенно это заметно в партиях, содержащих много зерен, сильно поврежденных морозом.
Естественно, что такое зерно надо размещать в зернохранилищах отдельно и организовать за ним тщательное наблюдение.
Условия уборки и транспортирования урожая. Если убирают урожай и транспортируют зерно в дождливую погоду, оно увлажняется. Как показали наблюдения, зерна, подмоченные и впоследствии высушенные обладают при хранении большей энергией дыхания по сравнению с зернами такой же влажности, но не подвергавшимся подмочке.
Зерна, прошедшие в результате увлажнения начальную стадию прорастания (на-корню, в снопах, ворохах, складах или в процессе перевозки), а затем высушенные, также обладают повышенной энергией дыхания. Интересно отметить, что в России уже давно обратили внимание на нестойкость при хранении подмоченного зерна. В XVIII и XIX веках основную массу хлеба перевозили по водным путям сообщения, причем часто его подмачивали в баржах, нередко такие суда тонули.
Зерно, выгруженное из таких барж, получило название — «Топлый хлеб». В своде военных постановлений за 1839 г. указывается, что «топлый хлеб» должен быть насыпан в кули, помеченные буквой «Т» (черной краской) и сложен на хранение отдельно.
Выполненность и крупнота зерна. Выделив из массы выполненные и щуплые зерна, можно убедиться, что интенсивность их дыхания различна. Зерна щуплые и мелкие дышат значительно интенсивней, чем выполненные и крупные (рис. 26).
Условия, влияющий на энергию дыхания семян (часть 4)

Повышенная энергия дыхания щуплых зерен объясняется наличием у них сравнительно большей активной поверхности, чем у зерен выполненных. Кроме того, обладая большей гигроскопичностью, щуплые зерна обычно более влажны, чем в среднем вся зерновая масса.
Зерна выполненные, наоборот, всегда менее влажны, чем в среднем вся партия. Таким образом, партий щуплого зерна всегда менее стойки при хранении.