Счетчики
Яндекс.Метрика

Условия, влияющий на энергию дыхания семян (часть 2)

Судя по этой кривой, температуру в 45—55° можно считать критической. Снижение энергии дыхания при дальнейшем росте температуры (выше 55°), видимо, связано с тепловым воздействием на протоплазму, приводящим к ее отмиранию. Подобное явление наблюдается в частности при тепловой сушке, когда температура зерна достигает 55° и более (разрушается клейковина, снижается всхожесть и т. п.).
Зависимость энергии дыхания зерна от его влажности и температуры показана на примере хранения ржи в течение 28 суток (рис. 20).
Условия, влияющий на энергию дыхания семян (часть 2)

Повышение температуры до 30° в сухом зерне (влажностью 12,8%) не представляет существенной опасности для его сохранности. Другое дело, если зерно обладает повышенной влажностью (16,9—19,3 %); в этом случае повышение температуры до 30° может привести к значительным потерям в весе и качестве зерна. Таким образом, ясно, что надо стремиться при хранении снижать температуру зерновой массы, так как эта мера понижает и энергию дыхания, а следовательно, помогает уберечь зерно от порчи.
Доступ воздуха к зерну (степень аэрации). Доступ атмосферного воздуха к зерновой массе во время ее хранения тоже влияет на характер дыхания.
Как уже сказано выше, при длительном хранении зерна, (без перемещения и продувания, в межзерновых пространствах накапливается углекислый газ и убывает кислород.
На рис. 21 приведены данные В.Л. Кретовича и А.П. Прохоровой (Центральная научно-исследовательская лаборатория Министерства продовольственных резервов России) об изменении состава воздуха в меж зерновых пространствах сухого зерна, хранящегося в силосах элеватора. Эти авторы устанавливают, что наибольшее количество углекислого газа накапливается на глубине насыпи 10—15 м, т. е. в средней части силоса. Такое же явление наблюдается при хранении зерна в складах; наибольшее количество углекислого газа обнаруживается внутри насыпи на глубине 1,5—3 м.
Условия, влияющий на энергию дыхания семян (часть 2)

Наблюдаемое на рисунке падение концентрации углекислого газа и накопление кислорода в зерновой массе относится к периодам естественного охлаждения зерновой массы в зимний период путем открывания люков силосов.
Нужно иметь также в виду, что концентрация углекислого газа в воздухе межзерновых пространств зависит от степени герметичности хранилища. Наблюдения показали, что склады с кирпичным, асфальтовым или деревянным полом без подполий более герметичны и это способствует скоплению углекислого газа в нижних участках насыпи. Склады с подпольями и на столбах менее герметичны.
Углекислый газ действует угнетающе лишь на зерно, обладающее значительной влажностью. Установлено, что на жизнеспособность сухого зерна даже большие концентрации углекислого газа и полное отсутствие кислорода существенного влияния не оказывают. Объясняется это тем, что в сухом зерне энергия дыхания ничтожно мала и потому в клетках мало образуется спирта, являющегося для них ядом.
Следует также отметить, что проницаемость оболочек зерна для газов находится в прямой зависимости от влажности; чем меньше влажность, тем менее газопроницаемы оболочки.
Многие исследователи изучали влияние воздуха на жизненные функции зерна. Так, по данным советского исследователя М. Заболотского, недостаток или отсутствие кислорода в воздухе межзерновых пространств быстро приводит зерно повышенной влажности к потере всхожести. В результате хранения пшеницы с исходной влажностью 11,3% и всхожестью 88% в замкнутом сосуде всхожесть в зависимости от влажности зерна понижалась в следующих пределах:
- при открытом хранении с доступом воздуха:
(контроль) — 83% (через 251 сутки)

- без доступа воздуха (в замкнутом сосуде):
Условия, влияющий на энергию дыхания семян (часть 2)

Особенно много работ, исследующих влияние доступа воздуха к зерну при хранении, было проведено в Ростовском и Московском научно-исследовательских институтах зерна в процессе изучения режимов активного вентилирования. Работы А.Я. Бахарева и И.А. Клеева дают богатый материал в этом направлении. Для иллюстрации влияния воздуха на всхожесть и энергию дыхания зерна различной влажности приводим данные И.А. Клеева (рис. 22 и 23).
Условия, влияющий на энергию дыхания семян (часть 2)