Календарь статей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Архив статей
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)
Апрель 2020 (5)


Яндекс.Метрика

Условия, влияющий на энергию дыхания семян (часть 2)

Судя по этой кривой, температуру в 45—55° можно считать критической. Снижение энергии дыхания при дальнейшем росте температуры (выше 55°), видимо, связано с тепловым воздействием на протоплазму, приводящим к ее отмиранию. Подобное явление наблюдается в частности при тепловой сушке, когда температура зерна достигает 55° и более (разрушается клейковина, снижается всхожесть и т. п.).
Зависимость энергии дыхания зерна от его влажности и температуры показана на примере хранения ржи в течение 28 суток (рис. 20).
Условия, влияющий на энергию дыхания семян (часть 2)

Повышение температуры до 30° в сухом зерне (влажностью 12,8%) не представляет существенной опасности для его сохранности. Другое дело, если зерно обладает повышенной влажностью (16,9—19,3 %); в этом случае повышение температуры до 30° может привести к значительным потерям в весе и качестве зерна. Таким образом, ясно, что надо стремиться при хранении снижать температуру зерновой массы, так как эта мера понижает и энергию дыхания, а следовательно, помогает уберечь зерно от порчи.
Доступ воздуха к зерну (степень аэрации). Доступ атмосферного воздуха к зерновой массе во время ее хранения тоже влияет на характер дыхания.
Как уже сказано выше, при длительном хранении зерна, (без перемещения и продувания, в межзерновых пространствах накапливается углекислый газ и убывает кислород.
На рис. 21 приведены данные В.Л. Кретовича и А.П. Прохоровой (Центральная научно-исследовательская лаборатория Министерства продовольственных резервов России) об изменении состава воздуха в меж зерновых пространствах сухого зерна, хранящегося в силосах элеватора. Эти авторы устанавливают, что наибольшее количество углекислого газа накапливается на глубине насыпи 10—15 м, т. е. в средней части силоса. Такое же явление наблюдается при хранении зерна в складах; наибольшее количество углекислого газа обнаруживается внутри насыпи на глубине 1,5—3 м.
Условия, влияющий на энергию дыхания семян (часть 2)

Наблюдаемое на рисунке падение концентрации углекислого газа и накопление кислорода в зерновой массе относится к периодам естественного охлаждения зерновой массы в зимний период путем открывания люков силосов.
Нужно иметь также в виду, что концентрация углекислого газа в воздухе межзерновых пространств зависит от степени герметичности хранилища. Наблюдения показали, что склады с кирпичным, асфальтовым или деревянным полом без подполий более герметичны и это способствует скоплению углекислого газа в нижних участках насыпи. Склады с подпольями и на столбах менее герметичны.
Углекислый газ действует угнетающе лишь на зерно, обладающее значительной влажностью. Установлено, что на жизнеспособность сухого зерна даже большие концентрации углекислого газа и полное отсутствие кислорода существенного влияния не оказывают. Объясняется это тем, что в сухом зерне энергия дыхания ничтожно мала и потому в клетках мало образуется спирта, являющегося для них ядом.
Следует также отметить, что проницаемость оболочек зерна для газов находится в прямой зависимости от влажности; чем меньше влажность, тем менее газопроницаемы оболочки.
Многие исследователи изучали влияние воздуха на жизненные функции зерна. Так, по данным советского исследователя М. Заболотского, недостаток или отсутствие кислорода в воздухе межзерновых пространств быстро приводит зерно повышенной влажности к потере всхожести. В результате хранения пшеницы с исходной влажностью 11,3% и всхожестью 88% в замкнутом сосуде всхожесть в зависимости от влажности зерна понижалась в следующих пределах:
- при открытом хранении с доступом воздуха:
(контроль) — 83% (через 251 сутки)

- без доступа воздуха (в замкнутом сосуде):
Условия, влияющий на энергию дыхания семян (часть 2)

Особенно много работ, исследующих влияние доступа воздуха к зерну при хранении, было проведено в Ростовском и Московском научно-исследовательских институтах зерна в процессе изучения режимов активного вентилирования. Работы А.Я. Бахарева и И.А. Клеева дают богатый материал в этом направлении. Для иллюстрации влияния воздуха на всхожесть и энергию дыхания зерна различной влажности приводим данные И.А. Клеева (рис. 22 и 23).
Условия, влияющий на энергию дыхания семян (часть 2)