Счетчики
Яндекс.Метрика

Условия, влияющий на энергию дыхания семян (часть 1)

Энергия дыхания семян различных культур при хранении зависит от многих условий: от состояния их спелости, ботанических особенностей, условий уборки урожая, выполненности и крупноты, наличия поврежденных зерен, влажности, температуры и степени аэрации (доступа воздуха).
Последние три условия наиболее важны и решающи, так как влияют на энергию дыхания всех партий зерна независимо от их качества, происхождения и других особенностей. Рассмотрим в первую очередь влияние этих условий.
Влажность зерновой массы. Чем более влажно зерно, тем интенсивнее оно дышит. Энергия дыхания очень сухого зерна (влажностью до 11—12%) ничтожна и практически, судя по потере в весе сухого вещества, равна нулю. Наоборот, если содержать очень сырое зерно влажностью 30% и более, в теплом месте (при комнатной температуре) и при свободном доступе воздуха, то потери в весе сухого вещества за одни сутки могут достичь 0,1—0,2% (опыты в лабораторных условиях).
В зерне, как и во всяком другом организме, влага является средой, в которой и при участии которой совершаются реакции обмена веществ. Если содержание влаги невысоко — она находится в связанном состоянии, ее прочно удерживают такие вещества, как белки и крахмал. Эта влага не может перемещаться из клетки в клетку и почти не участвует в реакциях обмена веществ.
По мере повышения влажности в клетках зерна появляется так называемая «свободная» вода, т. е. слабо или совсем не удерживаемая крахмалом и белками. Она участвует в реакциях гидролитического порядка (например в превращении крахмала в сахар, сложных белков — в более простые, в разложении жира на глицерин и жирные кислоты и т. п.), участвует в обмене веществ в клетках и может перемещаться из клетки в клетку и по межклеточным каналам. С появлением в зерне свободной воды резко возрастают энергия его дыхания и, следовательно, расход сухих веществ.
Влажность зерна, при которой в нем появляется свободная вода, называется критической.
Исследования советского ученого В.Л. Кретовича и ранее проведенные работы показали, что влажность в 14,5—15,5% является критической для всех злаковых культур, включая и пленчатые. Критическая влажность семян льна равна 8—8,5%, такая разница объясняется высоким содержанием жира в масличных семенах. А жир и липоиды, как известно, практически не способны удерживать влагу. Поэтому если 8—8,5% влаги отнести только к тем веществам семян, которые обладают способностью ее удерживать, мы получим ту же величину — 14—15%.
Зависимость энергии дыхания зерна от его влажности отражают табл. 21 и рис. 17 и 18. По повышению (кривых видно, как резко возрастает энергия дыхания зерна, если его влажность более 15%.
Условия, влияющий на энергию дыхания семян (часть 1)

В свете приведенных данных становится понятно, почему стандарты делят зерно по влажности на четыре состояния (сухое, средней сухости, влажное и сырое) даже в таких узких пределах как 14—17%.
Сухое зерно устойчиво, его можно хранить в насыпи с большой высотой, как это и практикуется при хранении в элеваторах. Зерно средней сухости дышит примерно в 2—4 раза интенсивнее сухого, но все же является еще достаточно устойчивым при хранении. Влажное дышит в 4—8 раз интенсивнее зерна средней сухости, а сырое (т. е. свыше 17%) — в 20—30 раз энергичнее сухого. По мере дальнейшего увлажнения сырого зерна еще более резко нарастает энергия дыхания.
Таким образом, мы вновь и вновь убеждаемся, что влажность зерна является важнейшим условием, влияющим на его сохранность.
Температура зерновой массы. Ферменты, находящиеся в клетках зерна, чувствительны к температуре. Каждый фермент имеет свой температурный оптимум, при котором его участие в реакциях наиболее интенсивно. Чувствительна к температурным воздействиям и белковая плазма, служащая основой всякой живой материи.
С повышением температуры энергия дыхания зерна при хранении увеличивается, однако, только до определенного предела. Если же температура еще продолжает расти, — это приводит к постепенному разрушению веществ, входящих в состав клеток зерна. В результате энергия дыхания и все другие жизненные функции сокращаются, клетки отмирают и зерно как живой организм гибнет.
Кривая, характеризующая энергию дыхания зерна пшеницы в зависимости от Температуры, приведена на рис. 19.
Условия, влияющий на энергию дыхания семян (часть 1)