Календарь статей
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Архив статей
Октябрь 2020 (2)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)


Яндекс.Метрика

Условия, влияющий на энергию дыхания семян (часть 1)

Энергия дыхания семян различных культур при хранении зависит от многих условий: от состояния их спелости, ботанических особенностей, условий уборки урожая, выполненности и крупноты, наличия поврежденных зерен, влажности, температуры и степени аэрации (доступа воздуха).
Последние три условия наиболее важны и решающи, так как влияют на энергию дыхания всех партий зерна независимо от их качества, происхождения и других особенностей. Рассмотрим в первую очередь влияние этих условий.
Влажность зерновой массы. Чем более влажно зерно, тем интенсивнее оно дышит. Энергия дыхания очень сухого зерна (влажностью до 11—12%) ничтожна и практически, судя по потере в весе сухого вещества, равна нулю. Наоборот, если содержать очень сырое зерно влажностью 30% и более, в теплом месте (при комнатной температуре) и при свободном доступе воздуха, то потери в весе сухого вещества за одни сутки могут достичь 0,1—0,2% (опыты в лабораторных условиях).
В зерне, как и во всяком другом организме, влага является средой, в которой и при участии которой совершаются реакции обмена веществ. Если содержание влаги невысоко — она находится в связанном состоянии, ее прочно удерживают такие вещества, как белки и крахмал. Эта влага не может перемещаться из клетки в клетку и почти не участвует в реакциях обмена веществ.
По мере повышения влажности в клетках зерна появляется так называемая «свободная» вода, т. е. слабо или совсем не удерживаемая крахмалом и белками. Она участвует в реакциях гидролитического порядка (например в превращении крахмала в сахар, сложных белков — в более простые, в разложении жира на глицерин и жирные кислоты и т. п.), участвует в обмене веществ в клетках и может перемещаться из клетки в клетку и по межклеточным каналам. С появлением в зерне свободной воды резко возрастают энергия его дыхания и, следовательно, расход сухих веществ.
Влажность зерна, при которой в нем появляется свободная вода, называется критической.
Исследования советского ученого В.Л. Кретовича и ранее проведенные работы показали, что влажность в 14,5—15,5% является критической для всех злаковых культур, включая и пленчатые. Критическая влажность семян льна равна 8—8,5%, такая разница объясняется высоким содержанием жира в масличных семенах. А жир и липоиды, как известно, практически не способны удерживать влагу. Поэтому если 8—8,5% влаги отнести только к тем веществам семян, которые обладают способностью ее удерживать, мы получим ту же величину — 14—15%.
Зависимость энергии дыхания зерна от его влажности отражают табл. 21 и рис. 17 и 18. По повышению (кривых видно, как резко возрастает энергия дыхания зерна, если его влажность более 15%.
Условия, влияющий на энергию дыхания семян (часть 1)

В свете приведенных данных становится понятно, почему стандарты делят зерно по влажности на четыре состояния (сухое, средней сухости, влажное и сырое) даже в таких узких пределах как 14—17%.
Сухое зерно устойчиво, его можно хранить в насыпи с большой высотой, как это и практикуется при хранении в элеваторах. Зерно средней сухости дышит примерно в 2—4 раза интенсивнее сухого, но все же является еще достаточно устойчивым при хранении. Влажное дышит в 4—8 раз интенсивнее зерна средней сухости, а сырое (т. е. свыше 17%) — в 20—30 раз энергичнее сухого. По мере дальнейшего увлажнения сырого зерна еще более резко нарастает энергия дыхания.
Таким образом, мы вновь и вновь убеждаемся, что влажность зерна является важнейшим условием, влияющим на его сохранность.
Температура зерновой массы. Ферменты, находящиеся в клетках зерна, чувствительны к температуре. Каждый фермент имеет свой температурный оптимум, при котором его участие в реакциях наиболее интенсивно. Чувствительна к температурным воздействиям и белковая плазма, служащая основой всякой живой материи.
С повышением температуры энергия дыхания зерна при хранении увеличивается, однако, только до определенного предела. Если же температура еще продолжает расти, — это приводит к постепенному разрушению веществ, входящих в состав клеток зерна. В результате энергия дыхания и все другие жизненные функции сокращаются, клетки отмирают и зерно как живой организм гибнет.
Кривая, характеризующая энергию дыхания зерна пшеницы в зависимости от Температуры, приведена на рис. 19.
Условия, влияющий на энергию дыхания семян (часть 1)