Календарь статей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Архив статей
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)
Апрель 2020 (5)


Яндекс.Метрика

Следствие дыхания зерна при хранении

Из приведенных выше уравнений дыхания следует, что, как бы ни дышали клетки семени, аэробно или анаэробно, этот процесс вызывает:
1) Потерю сухого вещества зерна. Расходуемые при дыхании органические вещества превращаются в воду, углекислый газ и спирт. Глюкозы в зерне содержится меньше, чем необходимо для дыхания, поэтому в клетках параллельно с процессом дыхания идет распад (гидролиз) крахмала до глюкозы.
Величина потерь сухого вещества зерна в процессе хранения зависит от энергии дыхания, чем оно интенсивнее, тем больше потерь.
2) Увеличение количества гигроскопической влаги в зерне и повышение относительной влажности воздуха межзерновых пространств. Вода, выделяемая в результате окисления глюкозы в процессе дыхания, задерживается в зерне и увеличивает процент его влажности. Если при этом зерно неподвижно и не подвергается продуванию, то в силу гигроскопического равновесия повысится и относительная влажность воздуха межзерновых пространств. Таким образом, при интенсивном дыхании возможно значительное увлажнение зерновой массы. Одной из причин, приводящих к «отпотеванию» зерна, следует считать их усиленное дыхание в обстановке, когда воздух межзерновых пространств не обновляется.
Увлажнение же зерновой массы в свою очередь приводит к увеличению энергии дыхания и способствует развитию микроорганизмов.
3) Изменение состава воздуха межзерновых пространств. В результате как аэробного, так и анаэробного дыхания зерна выделяется углекислый газ. Если хранящуюся зерновую массу не перемещают, углекислый газ, как более тяжелый по сравнению с другими содержащимися в воздухе газами, задерживается в межзерновых пространствах. Таким образом, внутри насыпи зерна создаются анаэробные условия, вынуждающие клетки зерен и другие организмы, обладающие способностью к анаэробному дыханию, переходить на этот вид дыхания.
4) Образование тепла в зерновой массе. В процессе аэробного и анаэробного дыхания зерна освобождается энергия. Выше было отмечено количество тепла, выделяемого в результате окисления или расщепления граммолекулы глюкозы. Часть этой энергии используется для внутриклеточной работы, другая же ее часть освобождается и поступает в окружающее пространство. Но зерно обладает плохой теплопроводностью и эта часть тепла может задержаться в насыпи. Тепло, выделяемое при дыхании зерна, является одной из причин самосогревания зерновых масс.
Все изложенное убеждает; что хранение всех видов семян необходимо организовать так, чтобы энергия дыхания была сведена до минимума, но при этом сохранилась их жизнеспособность. В противном случае неизбежны потери в весе и не исключена возможность понижения качества или порчи.