Счетчики
Яндекс.Метрика

Следствие дыхания зерна при хранении

Из приведенных выше уравнений дыхания следует, что, как бы ни дышали клетки семени, аэробно или анаэробно, этот процесс вызывает:
1) Потерю сухого вещества зерна. Расходуемые при дыхании органические вещества превращаются в воду, углекислый газ и спирт. Глюкозы в зерне содержится меньше, чем необходимо для дыхания, поэтому в клетках параллельно с процессом дыхания идет распад (гидролиз) крахмала до глюкозы.
Величина потерь сухого вещества зерна в процессе хранения зависит от энергии дыхания, чем оно интенсивнее, тем больше потерь.
2) Увеличение количества гигроскопической влаги в зерне и повышение относительной влажности воздуха межзерновых пространств. Вода, выделяемая в результате окисления глюкозы в процессе дыхания, задерживается в зерне и увеличивает процент его влажности. Если при этом зерно неподвижно и не подвергается продуванию, то в силу гигроскопического равновесия повысится и относительная влажность воздуха межзерновых пространств. Таким образом, при интенсивном дыхании возможно значительное увлажнение зерновой массы. Одной из причин, приводящих к «отпотеванию» зерна, следует считать их усиленное дыхание в обстановке, когда воздух межзерновых пространств не обновляется.
Увлажнение же зерновой массы в свою очередь приводит к увеличению энергии дыхания и способствует развитию микроорганизмов.
3) Изменение состава воздуха межзерновых пространств. В результате как аэробного, так и анаэробного дыхания зерна выделяется углекислый газ. Если хранящуюся зерновую массу не перемещают, углекислый газ, как более тяжелый по сравнению с другими содержащимися в воздухе газами, задерживается в межзерновых пространствах. Таким образом, внутри насыпи зерна создаются анаэробные условия, вынуждающие клетки зерен и другие организмы, обладающие способностью к анаэробному дыханию, переходить на этот вид дыхания.
4) Образование тепла в зерновой массе. В процессе аэробного и анаэробного дыхания зерна освобождается энергия. Выше было отмечено количество тепла, выделяемого в результате окисления или расщепления граммолекулы глюкозы. Часть этой энергии используется для внутриклеточной работы, другая же ее часть освобождается и поступает в окружающее пространство. Но зерно обладает плохой теплопроводностью и эта часть тепла может задержаться в насыпи. Тепло, выделяемое при дыхании зерна, является одной из причин самосогревания зерновых масс.
Все изложенное убеждает; что хранение всех видов семян необходимо организовать так, чтобы энергия дыхания была сведена до минимума, но при этом сохранилась их жизнеспособность. В противном случае неизбежны потери в весе и не исключена возможность понижения качества или порчи.