Календарь статей
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Архив статей
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)
Апрель 2020 (5)


Яндекс.Метрика

Дыхание

Дыхание — важнейший физиологический процесс в каждом организме, он длится в течение всей его жизни. При хранении семян, пока их клетки не потеряли жизнеспособность, происходит дыхание. Это — процесс энергетический. Клетки при дыхании получают энергию, необходимую для их жизнедеятельности за счет окисления органических веществ. Если условия благоприятны, энергии выделяется так много, что за ее счет осуществляется синтез новых веществ, развиваются клетки к ткани, что мы и наблюдаем при прорастании.
Зеленые растения и находящиеся на них семена восполняют расходуемые при дыхании органические вещества за счет солнечной энергии, при участии которой в зеленых частях растения идет ассимиляция углекислого газа и образование в растении из углекислого газа, воды и азотистых минеральных солей органических веществ: углеводов, белков и жира. Семена же, отделенные от растения и сложенные в хранилища, не обладают способностью восстанавливать органические вещества, теряемые при дыхании. Следовательно, дыхание семян при хранении связано с потерей органических веществ, т. е. приводит к убыли веса сухого вещества.
Установлено, что семена, богатые углеводами, расходуют при дыхании углеводы. Семена, богатые жирами и содержащие мало или почте не имеющие углеводов (лен, соя и др.), используют для дыхания жиры. В этом случае жиры сначала окисляются до сахара, затем сахар расходуется на процесс дыхания.
Семена в целом и их клетки обладают способностью совершать акт дыхания различно. Если доступ воздуха нормального состава, т. е. содержащего и кислород, достаточен, в клетках семян при помощи окислительных ферментов происходит окисление органических веществ. Такой характер дыхания, свойственный и многим другим организмам, получил название аэробного. Когда же кислорода нехватает или его совсем нет в атмосфере, семена получают энергию не за счет прямого окисления веществ, а путем их расщепления при помощи других ферментов клеток. Такой процесс дыхания без использования кислорода атмосферы называется анаэробным или интрамолекулярным (т. е. внутримолекулярным).
Процесс аэробного дыхания можно изобразить уравнением:
Дыхание

Анаэробное дыхание идет по уравнению:
Дыхание

Как в первом, так и во втором случае выделяется тепло. При аэробном дыхании на одну граммолекулу окисленной глюкозы выделяется 674 Кал тепла. При анаэробном — 28,2 Кал. Уравнение лишь подводит баланс исходных и конечных продуктов, получающихся при дыхании, но ее дает, конечно, представления о сложности происходящих в клетке семян процессов. Однако, обладая этими сведениями, мы можем рассмотреть вопросы, представляющие интерес для теории и практики хранения зерна.
Чтобы сократить потери в весе и качестве зерна при дыхании, надо знать:
1) каковы следствия его дыхания и как они отражаются на качестве и состоянии хранящихся зерновых масс;
2) какой преимущественно наблюдается характер дыхания зерна — аэробный или анаэробный, как тот и другой влияют на количество и качество хранящегося зерна и на общее состояние зерновой массы;
3) какие факторы влияют на энергию дыхания зерна при хранении.
Работы советских ученых позволяют дать ответ на эти интересующие нас вопросы.