Календарь статей
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Архив статей
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)
Апрель 2020 (5)


Яндекс.Метрика

Теплопроводность и температуропроводность (часть 3)

Нужно иметь в виду, что степень изменения температуры в зерновой массе зависит от способа хранения и вида хранилища. В складе, где толщина насыпи значительно меньше и зерно более доступно для атмосферного воздуха, температура зерна изменяется значительно быстрее, чем в силосах элеватора. В последних зерно менее подвержено действию атмосферного воздуха, так как в значительной степени защищено от него стенами силоса, которые построены обычно из таких плохих проводников тепла, как дерево или бетон.
Исследования последних лег установили также, что теплопроводность зерновой массы зависит от ее влажности. С повышением влажности зерновой массы увеличивается и ее теплопроводность (см. табл. 17). С точки зрения сохранности зерна плохая его теплопроводность имеет и положительное и отрицательное значение.
При правильном режиме хранения плохая теплопроводность зерновых масс позволяет продолжительное время сохранять в них низкую температуру даже в теплое время года. Пониженная температура замедляет или приостанавливает также все физиологические процессы — дыхание зерна, жизнедеятельность микроорганизмов, клещей, насекомых и т. п. Таким образом, представляется возможным консервировать зерновую массу холодом. В этом — положительное значение плохой теплопроводности зерна. Отрицательное ее значение заключается в том, что при наличии благоприятных условий для жизнедеятельности зерна, микробов, клещей и насекомых выделяемое ими тепло может задерживаться и вызывать повышение температуры в отдельных участках или во всей насыпи зерна.
Однако было бы значительно труднее сохранить зерновые массы, если бы они обладали хорошей теплопроводностью. Быстрое изменение температуры неизбежно приводило бы к широкому распространению термодиффузии влаги, а также конденсации водяных паров. Это в свою очередь активизировало бы все физиологические процессы.
Необходимо отметить, что в последние годы ученые мало занимались исследованием свойств тепло- и температуропроводности зерна. По сравнению с другими свойствами зерновой массы этот вопрос изучен еще недостаточно. Особый интерес представляет исследование термических констант и термодиффузии влаги.