Счетчики
Яндекс.Метрика

Теплопроводность и температуропроводность (часть 2)

Результаты такого опыта, поставленного в Московском мукомольно-элеваторном техникуме, приведены в табл. 18.
Теплопроводность и температуропроводность (часть 2)

Высота сосуда, наполняемого зерном, равнялась 24 см.
Понятно, что если бы в зерновой массе происходила только непосредственно передача тепла — от зерна к зерну, верхние и нижние слои прогревались бы от источника тепла, помещенного в середине, равномерно.
Теплопроводность и температуропроводность (часть 2)

Плохая теплопроводность зерновых масс при хранении общеизвестна. Е. Д. Казаков и Б.П. Некрасов приводят данные о температуре наружного воздуха и пшеницы, хранившейся в Московской области. В складе без подполья зерно лежало без перемещения 2 года 5 мес., а в складе с подпольем — 4 года 3 мес. Кривые изменения температуры представлены на рис. 16.
Кривые показывают, что:
1) температура наружного воздуха «ведет» за собой температуру зерновой насыпи;
2) температура зерновой насыпи изменяется вслед за температурой наружного воздуха, но со значительным отставанием. Изменение сказывается в том, что в холодные месяцы температура зерна выше температуры наружного воздуха, а в теплые — ниже;
3) температура зерновой насыпи лишь дважды в год — весной и осенью — кратковременно совпадает с температурой наружного воздуха;
4) диапазон колебаний температуры зерновой насыпи всегда значительно меньше диапазона колебаний температуры наружного воздуха. В складе без подполья на протяжении года температура изменяется меньше, чем в складе с подпольем.
В табл. 19 приведены данные о температуре средних слоев зерновой массы, сложенной в силосы элеватора в августе и декабре.
Теплопроводность и температуропроводность (часть 2)

Зерно, принятое на хранение в августе и сложенное в неохлажденном состоянии, после наступления холодов сохраняло положи тельную температуру на протяжении всех зимних месяцев. Наоборот, зерно, принятое в декабре и засыпанное в силос с отрицательной температурой, сохраняло низкую температуру в течение всех летних месяцев.
В качестве примера, иллюстрирующего плохую теплопроводность зерна, можно привести еще данные наблюдений ВНИИЗ. Зерно хранилось в 1930/1931 г. в деревянном силосе Московско-Уральского элеватора. Размеры силоса 4х4х12 м (табл. 20).
Теплопроводность и температуропроводность (часть 2)