Счетчики
Яндекс.Метрика

Изменение влажности зерновой массы (часть 2)

Наблюдения показывают, что влажность зерновой массы в различных ее участках действительно колеблется. Так, влажность верхнего слоя изменялась в среднем в пределах 2,6% (от 10,7 до 13,3%), среднего — на 3% (от 10,3 до 13,3) и нижнего — на 2,1% (от 11,2 до 13.3%). Этими же авторами в производственных условиях доказано влияние температуры на величину равновесной влажности зерна. При самых низких температурах зерна (-5 и -7,5°) и воздуха наблюдалась самая высокая влажность зерна (февраль — март). В наиболее теплые месяцы (июль — август), когда температура зерна достигала 22—23°, равновесная влажность зерна держалась на уровне 10,3—10,7%.
На величину равновесной влажности влияют и особенности климата. Пятилетние наблюдения за двумя партиями пшеницы, хранившимися без применения термической сушки в Иркутской области и Дальне-Восточном крае, показали, что равновесная влажность пшеницы ДВК на 1,5—2,0% меньше, чем в Иркутской обл. (рис. 15).
Изменение влажности зерновой массы (часть 2)

В процессе наблюдения за изменением влажности партий зерна долгосрочного хранения было выявлено еще одно весьма интересное явление. Оказалось, что в различных районах России, имеющих одинаковую среднегодовую величину относительной влажности воздуха, равновесная влажность зерновых масс все же различна. Так, среднегодовая относительная влажность в Кинешме и Хабаровске одинакова, а равновесная влажность зерна, хранящегося в Хабаровске, равна 10—11%, в Кинешме же — 14—15%. По-видимому, здесь влияют не только среднегодовая относительная влажность воздуха, но и другие причины, в частности — среднегодовая температура воздуха.
Изучение изменения влажности зерна при хранении в различных районах России в зависимости от относительной влажности и температуры воздуха имеет большое практическое значение. Решение это поможет определить оптимальную влажность зерна, предназначенного для закладки на длительное хранение. Это позволит также производить тепловую сушку зерна лишь до уровня равновесной влажности, соответствующей той относительной влажности и температуре, при которых будет происходить хранение. Таким образом можно будет избежать излишнего расходования топлива и энергии на удаление влаги, которая все равно вновь будет сорбирована зерновой массой в силу законов сорбционного равновесия.