Календарь статей
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив статей
Январь 2021 (2669)
Декабрь 2020 (3)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (2)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)


Яндекс.Метрика

Изменение влажности зерновой массы (часть 1)

Рассмотренные выше причины неравномерного распределения влаги в зерновой массе безусловно не одинаковы по своему значению и по возможности избежать их на практике. Так, если правильно организовано хранение, можно совершенно избежать случаев неравномерного распределения влаги, обусловленного неудовлетворительным состоянием складов и элеваторов.
Удаляя из зерновой массы щуплые и битые зерна, можно устранить еще одну причину этого явления.
Из всех причин, приводящих к неравномерному распределению влаги в зерновой массе, основной следует считать относительную влажность воздуха и его температуру.
Длительные наблюдения за хранением сухого зерна показали что его влажность в целом достигает величины равновесной влажности, наиболее характерной для данного района. Отдельные же слон претерпевают колебания, зависящие от относительной влажности воздуха и его температуры по периодам года.
Понятно, что подобные наблюдения за влажным и сырым зерном не могли бы выявить такой же закономерности. В этом случае можно было бы установить, что верхний слой насыпи быстро подсыхает, а в нижних и средних слоях (в теплое время года в условиях положительной температуры) развиваются физиологические процессы, сопровождающиеся дополнительным влагообразованием и даже порчей зерна.
Исключительно ценные результаты наблюдений за изменением влажности зерновых масс при длительном хранении были получены Центральной научно-исследовательской лабораторией Министерства продовольственных резервов России под руководством Б.П. Некрасова. Для иллюстрации изменения влажности зерновой массы в зависимости от влажности воздуха приведем результаты наблюдений за двумя партиями пшеницы, хранившимися 3,5 года в одинаковых кирпичных складах. Одна партия пшеницы обладала влажностью в 12,8%, другая — 10,5% (после термической сушки). На рис. 13 приведены кривые, характеризующие последующее изменение влажности этих партий зерна. Влажность первой партии за первые полтора года хранения понизилась примерно на 0,5%, а второй — возросла на 1,6% и почти уравновесилась с первой.
Изменение влажности зерновой массы (часть 1)

Дальнейшее хранение в течение двух лет показало, что влажность обеих партий стабилизировалась и ее изменения по сезонам года носили одинаковый характер.
В качестве примера, характеризующего изменение влажности зерновой массы по слоям под влиянием относительной влажности воздуха и его температуры, приведем, наблюдения Островского и Масловой над партиями пшеницы, хранившейся в кирпичном складе с подпольями в течение двух лет без каких-либо подработок и перемещений (рис. 14).
Изменение влажности зерновой массы (часть 1)