Календарь статей
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Архив статей
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (2)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)


Яндекс.Метрика

Причины неравномерного распределения влаги в зерновой массе (часть 5)

Образцы пшеницы влажностью от 2 до 58% помещали в установку, показанную на рис. 11. В цилиндр высотой 20 см с хорошей наружной теплоизоляцией насыпали образцы зерна. Верхняя часть цилиндра соприкасалась с источником тепла (камерой, где протекал пар), а нижняя — с ванной-холодильником, через которую пропускали холодную водопроводную воду. По истечении срока послойно исследовали влажность зерна в цилиндре.
Причины неравномерного распределения влаги в зерновой массе (часть 5)

Многочисленные опыты над зерном различной влажности всегда давали один и тот же результат: влага перемещалась по направлению потока тепла. Наибольшую влажность (превышающую исходную) приобретал слой зерна, соприкасавшийся с охлаждаемым концом цилиндра, наименьшую (ниже исходной) — слой у верхней обогреваемой части цилиндра.
На рис. 12 приведены две кривые, характеризующие изменение влажности по слоям в результате термовлагодиффузии (исходная влажность была в одном опыте 1,7% и в другом 59,5%).
Явление термодиффузии влаги в зерновой массе наблюдается и в производственных условиях. Изменение температуры в отдельных участках насыпи сопровождается перемещением влаги по направлению потока тепла. С подобным явлением мы сталкиваемся и в случаях неравномерного обогрева стенок силосов, укладки теплой зерновой массы на бетонные, асфальтовые или кирпичные полы, при значительных перепадах температуры воздуха и зерна, при солнечной сушке зерна и т. п.
Перемещение влаги по направлению потока тепла часто сопровождается скоплением в отдельных участках зерновой массы значительного количества влаги.
Этот процесс может дойти до таких пределов, когда зерно, впитав в себя влагу, набухнет и получит возможность к прорастанию (содержание влаги и отдельных зернах достигает 50—70% и более).
Сохранность зерна в зависимости от состояния зернохранилищ. Неравномерность распределения влаги в зерновой массе иной раз усугубляется неудовлетворительным состоянием хранилища. В практике известны случаи увлажнения отдельных участков насыпи атмосферными осадками, которые проникают через неисправные стены и крыши или в результате слабой изоляции полов от грунтовых вод.
Учитывая исключительное влияние влажности зерновой массы на ее сохранность, правила эксплуатации элеваторов и складов предусматривают необходимость обеспечить достаточную гидроизоляцию хранилищ.