Календарь статей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Архив статей
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)
Апрель 2020 (5)


Яндекс.Метрика

Причины неравномерного распределения влаги в зерновой массе (часть 4)

Если сырое зерно хранится при положительной температуре, выделение влаги может быть значительным, воздух межзерновых пространств насыщается парами воды, происходит их конденсация и увлажняется вся зерновая масса или ее отдельные участки.
Вот почему необходимо наблюдать за относительной влажностью воздуха межзерновых пространств. С этой целью обычно исследуют выемки зерна из различных слоев насыпи. Однако было бы крайне желательно, помимо того, определять и относительную влажность воздуха межзерновых пространств.
Явление термодиффузии влаги в зерновой массе. Изучение перемещения влаги (миграции) в капиллярно-пористых материалах показало, что перемещение влаги происходит также под влиянием температурного градиента, т. е. когда создается разность температур в различных участках тела (материала).
Исследование перемещения влаги в зерновой массе под влиянием разницы температур впервые было проведено в 1939 г. Васильевой и Цыганковой (Московский государственный университет). Опыты показали, что такое перераспределение влаги происходит даже при очень низкой первоначальной влажности зерна. В местах, где более низкая температура, возникают очаги повышенной влажности, а в местах с более высокой температурой — очаги пониженной влажности. Происходит это исключительно под влиянием температурных изменений при полной физико-химической неизменяемости коллоидов зерна. Влага перекочевывает на участки, обладающие пониженной температурой, даже если разница в температуре не превышает 1—3°. Эти опыты впервые показали, что сухое зерно может испортиться из-за нарушения равномерности температуры в насыпи.
Перемещение влаги, о котором сказано выше, может быть объяснено следующими процессами: 1) явлением термодиффузии влаги, т. е, перемещением ее в виде жидкости; 2) перемещением водяных паров и их конденсацией на поверхности более холодных слоев зерновой массы и последующим поглощением влаги зернами.
Необходимо отличать термодиффузию пара от диффузии пара в процессе сорбции. Если внутри зерновой массы происходит перепад температуры, но межзерновые пространства полностью насыщены влажным воздухом (φ=100 %), то сорбционного перемещения влаги не будет. В этом случае будет наблюдаться термодиффузия в виде пара, она приведет к перенасыщению влагой воздуха в холодных участках насыпи и конденсации влаги на поверхности зерен и объектов, окружающих такой участок (например на полу или стежках хранилища).
Впервые явление термодиффузии влаги в применении к ряду материалов было детально изучено профессором А.В. Лыковым. При его участии в Московском технологическом институте пищевой промышленности были поставлены опыты с целью исследования термодиффузии влаги в зерновой массе.