Календарь статей
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Архив статей
Октябрь 2020 (2)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)


Яндекс.Метрика

Причины неравномерного распределения влаги в зерновой массе (часть 3)

Наблюдения, проведенные в производственных условиях, показали, что влажность зерновой массы изменяется вслед за относительной влажностью воздуха. Однако в различных слоях насыпи степень отклонения от начальной (исходной) влажности не одинакова. В табл. 14 и на рис. 10 приведены данные об изменении влажности овса, хранившегося в силосах элеватора, в зависимости от относительной влажности воздуха. Цифры характеризуют отклонение (+) от исходной влажности зерна в 15,5%.
Причины неравномерного распределения влаги в зерновой массе (часть 3)

Влажность всей зерновой массы изменяется значительно легче и быстрее под влиянием относительной влажности воздуха и перепадов температуры в процессе подработки, связанной с перемещением.
Причины неравномерного распределения влаги в зерновой массе (часть 3)

В табл. 15 приведены весьма интересные данные о партии в 120 т пшеницы, перемещенной из силоса в силос и пропущенной через сепаратор в середине летнего дня. Замеры, проведенные Некрасовым в день подработки, показали, что среднесуточная температура равнялась 22,7°, а средняя относительная влажность воздуха — 75%.
Причины неравномерного распределения влаги в зерновой массе (часть 3)

Как видно из табл. 15, температура зерновой массы повысилась в среднем почти на 4°, а влажность — на 0,7%.
Влажность зерна изменяется и в процессе транспортирования. Когда маршруты с зерном повышенной влажности перемещаются в районы страны, где относительная влажность низка, обычно наблюдается десорбция влаги из зерна. Наоборот, если сухое зерно отгружается во влажные и северные районы страны, оно увлажняется. Понятно, что характер и степень изменения влажности зависят не только от атмосферных условий, но и от состояния перевозочных средств и продолжительности транспортирования.
Для иллюстрации в табл. 16 приводим данные об изменении влажности зерновой массы пшеницы при перевозках в вагоне. Нетрудно понять, что это было сырое зерно, которое постепенно подсыхало с поверхности вследствие меньшей относительной влажности воздуха, поступавшего в вагон.
Причины неравномерного распределения влаги в зерновой массе (часть 3)

Выделение воды и тепла всеми живыми компонентами зерновой массы. Жизнедеятельность семян, микробов, насекомых и клещей всегда сопровождается выделением тепла и влаги. В результате увлажняется воздух межзерновых пространств и, как следствие этого, повышается влажность отдельных семян и зерновой массы в целом.