Календарь статей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Архив статей
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)
Апрель 2020 (5)


Яндекс.Метрика

Причины неравномерного распределения влаги в зерновой массе (часть 2)

Влияние относительной влажности воздуха, имеющего доступ к зерновой массе. Рассмотренные выше гигроскопические свойства зерна позволяют составить представление о влиянии на его влажность относительной влажности воздуха. Понятно, что при хранении не все участки зерновой массы в одинаковой степени доступны действию воздуха атмосферы. Равновесная влажность легче и быстрее всего устанавливается в участках зерновой массы, наиболее свободно соприкасающихся с воздухом (поверхность насыпи, участки, расположенные у выпускных отверстий силосов или у пола складов с подпольями, и т. п.).
Это положение экспериментально доказано опытами в лабораторных условиях и наблюдениями в производственной обстановке. В.Б. Тугаринов, помещая зерно слоем 4 см в камеру, где воздух был почти насыщен водяными парами, наблюдал наибольшее увлажнение слоя зерна, непосредственно соприкасавшегося с парами. При исходной влажности зерна в 10,8% и температуре воздуха в камере 16—18° влажность верхнего сантиметрового слоя зерновой массы возросла за 6 суток из 7%, а все слои увлажнились за первые сутки на 2,0—1,2%.
Данные о изменении влажности по слоям в течение всего срока наблюдения приведены в табл. 13.
Причины неравномерного распределения влаги в зерновой массе (часть 2)

Исследование большей высоты насыпи зерна в лабораторных условиях было проведено ВНИИЗ. Пшеницу помещали в цилиндр из жести; высота зернового столба равнялась 16 см. Снизу его поддерживала металлическая сетка. В нижнюю часть цилиндра под сетку помещали сосуд с водой. Степень увлажнения зерна от паров, выделяемых водой, устанавливали, определяя прирост веса каждого слоя (весь столб зерновой массы в цилиндре был разделен на 8 слоев, толщина каждого из них равнялась 2 см).
В результате 3- и 18-суточных наблюдений было установлено, что наибольшему увлажнению подвергся слой зерна, лежащий непосредственно над сосудом с водой. По мере удаления слоев зерна от границы влажного воздуха уменьшался и прирост в весе. Так, за первые 3 суток вес нижнего слоя увеличился на 3%, а за 18 суток — на 7,4%. Вес следующего слоя такой же толщины после 18-суточной экспозиции увеличился на 3,5%. В слоях, еще более удаленных, был выявлен лишь незначительный прирост веса (0,1—0,3%).
Такую же закономерность удалось установить, помещая сосуд с водой не в нижней, а в верхней части цилиндра. За 12 дней верхний слой зерна, как наиболее близкий к сырому воздуху, получил наибольшее увлажнение (на 4,6%); вес следующего за ним слоя увеличился на 2,1%, а наиболее удаленный — только на 0,4%.