Счетчики
Яндекс.Метрика

Причины неравномерного распределения влаги в зерновой массе (часть 2)

Влияние относительной влажности воздуха, имеющего доступ к зерновой массе. Рассмотренные выше гигроскопические свойства зерна позволяют составить представление о влиянии на его влажность относительной влажности воздуха. Понятно, что при хранении не все участки зерновой массы в одинаковой степени доступны действию воздуха атмосферы. Равновесная влажность легче и быстрее всего устанавливается в участках зерновой массы, наиболее свободно соприкасающихся с воздухом (поверхность насыпи, участки, расположенные у выпускных отверстий силосов или у пола складов с подпольями, и т. п.).
Это положение экспериментально доказано опытами в лабораторных условиях и наблюдениями в производственной обстановке. В.Б. Тугаринов, помещая зерно слоем 4 см в камеру, где воздух был почти насыщен водяными парами, наблюдал наибольшее увлажнение слоя зерна, непосредственно соприкасавшегося с парами. При исходной влажности зерна в 10,8% и температуре воздуха в камере 16—18° влажность верхнего сантиметрового слоя зерновой массы возросла за 6 суток из 7%, а все слои увлажнились за первые сутки на 2,0—1,2%.
Данные о изменении влажности по слоям в течение всего срока наблюдения приведены в табл. 13.
Причины неравномерного распределения влаги в зерновой массе (часть 2)

Исследование большей высоты насыпи зерна в лабораторных условиях было проведено ВНИИЗ. Пшеницу помещали в цилиндр из жести; высота зернового столба равнялась 16 см. Снизу его поддерживала металлическая сетка. В нижнюю часть цилиндра под сетку помещали сосуд с водой. Степень увлажнения зерна от паров, выделяемых водой, устанавливали, определяя прирост веса каждого слоя (весь столб зерновой массы в цилиндре был разделен на 8 слоев, толщина каждого из них равнялась 2 см).
В результате 3- и 18-суточных наблюдений было установлено, что наибольшему увлажнению подвергся слой зерна, лежащий непосредственно над сосудом с водой. По мере удаления слоев зерна от границы влажного воздуха уменьшался и прирост в весе. Так, за первые 3 суток вес нижнего слоя увеличился на 3%, а за 18 суток — на 7,4%. Вес следующего слоя такой же толщины после 18-суточной экспозиции увеличился на 3,5%. В слоях, еще более удаленных, был выявлен лишь незначительный прирост веса (0,1—0,3%).
Такую же закономерность удалось установить, помещая сосуд с водой не в нижней, а в верхней части цилиндра. За 12 дней верхний слой зерна, как наиболее близкий к сырому воздуху, получил наибольшее увлажнение (на 4,6%); вес следующего за ним слоя увеличился на 2,1%, а наиболее удаленный — только на 0,4%.