Календарь статей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Архив статей
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)
Апрель 2020 (5)


Яндекс.Метрика

Причины неравномерного распределения влаги в зерновой массе (часть 1)

Исключительное значение, какое имеет влажность зерна при его хранении, обусловливает необходимость наиболее полно и всесторонне изучать вопрос о распределении влаги в зерновой массе.
Совершенно очевидно, что если бы влага в зерновой массе распределялась равномерно и была в стабильном состоянии, исключающем возможность ее перемещения, — устойчивость зерна при хранении значительно бы повысилась.
Основные причины неравномерного распределения влаги в зерновой массе следующие:
1) неравномерность распределения влаги в каждом отдельном зерне, обусловленная различным химическим составом и структурой его отдельных частей;
2) различная сорбционная емкость зерен разной выполненности и крупноты;
3) влияние относительной влажности окружающего воздуха;
4) выделение воды и тепла всеми живыми компонентами зерновой массы;
5) изменение температуры в различных участках насыпи и связанное с этим явление термодиффузии влаги;
6) состояние зернохранилища.
Рассмотрим каждую из перечисленных причин.
Неравномерность распределения влаги в зерне. Общеизвестно, что в каждом отдельном зерне влага в его частях распределена неравномерно. Наибольшей гигроскопичностью обладает зародыш, меньшей — оболочка и еще меньшей — эндосперм.
В табл. 12 приведены данные о содержании влаги в различных частях зерна ржи в зависимости от относительной влажности воздуха.
Причины неравномерного распределения влаги в зерновой массе (часть 1)

Зародышевая часть всегда остается наиболее влажной даже в сухом зерне. Такое распределение влаги по частям семени способствует развитию микроорганизмов, в больших количествах населяющих поверхность зерен. Наиболее благоприятные условия для этого создаются на участке, занимаемом зародышем. Те же причины делают зародыш более доступным для развития зерновых клещей.
Различная сорбционная емкость зерен различной выполненности и крупноты. Установлено, что в одной и той же партии мелкие и щуплые зерна обладают большей гигроскопичностью, чем выполненные и крупные. Это объясняется наличием сравнительно большей активной поверхности у щуплых и мелких зерен, чем у крупных и выполненных. Вследствие увеличения активной поверхности большей гигроскопичностью обладают также и битые зерна.
Таким образом, мелкие, щуплые и битые зерна составляют среду, в которой легче развиваются микроорганизмы, клещи и насекомые. Кроме того, эти зерна обладают и большей энергией дыхания. Вот почему очистка зерновой массы перед закладкой на хранение повышает ее стойкость.