Календарь статей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Архив статей
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)
Апрель 2020 (5)


Яндекс.Метрика

Равновесная влажность зерна (часть 5)

Такое перераспределение влаги происходит довольно быстро. Опыты, проведенные в этом направлении ВНИИЗ (табл. 10), показали, что процесс начинается в первые часы и заканчивается в основном в течение 3 суток. Подобный же характер перераспределения влаги наблюдается в зерновой массе, содержащей более влажные семена сорных растений. В табл. 11 приведены данные, характеризующие перераспределение влаги в пшенице, содержащей 9% сорняков влажностью в 56% при влажности основного зерна в 14%.
Равновесная влажность зерна (часть 5)

Приведенные данные показывают, насколько важно удалять из зерновой массы семена сорных растений сразу же после уборки урожая или в начальный период хранения. Одно из преимуществ комбайна и заключается в том, что убираемое им зерно сразу после обмолота очищается от значительного количества примесей.
Многочисленные опыты смешивания зерна различной влажности показали, что полного и равномерного перераспределения влаги все же не происходит: зерна, имевшие большую влажность, и впредь сохранят на 1,5—2,0% больше влаги, чем увлажнившееся сухое зерно. Это может быть объяснено явлением сорбционного гистерезиса и понижением разности капиллярного потенциала.
Вообще же вопрос о характере перераспределения влаги в зерновой массе еще достаточно не изучен. По аналогии с другими капиллярно-пористыми телами можно предполагать, что этот процесс происходит благодаря явлениям термической сорбции (испарение влаги влажными зернами и последующая сорбция паров сухими зернами) и капиллярного всасывания.
Однако нужно при этом иметь в виду, что отдельные зерна и зерновую массу нельзя полностью отождествлять с коллоидными капиллярно-пористыми телами неорганического происхождения или мертвой органической материей.
Жизненные функции зерна, безусловно, накладывают свой отпечаток на характер всех сорбционных процессов и на пути перераспределения влаги.
В пределах обычно встречающейся влажности отдельных компонентов зерновой массы перераспределение влаги, по-видимому, происходит в основном путем сорбции. Явление капиллярного всасывания имеет существенное значение лишь в том случае, если влажность одного из компонентов (например сорняков) очень высока (40—70%). Предварительные опыты, проведенные в этом направлении на кафедре хранения зерна Московского технологического института пищевой промышленности подтверждают эту точку зрения.