Счетчики
Яндекс.Метрика

Равновесная влажность зерна (часть 5)

Такое перераспределение влаги происходит довольно быстро. Опыты, проведенные в этом направлении ВНИИЗ (табл. 10), показали, что процесс начинается в первые часы и заканчивается в основном в течение 3 суток. Подобный же характер перераспределения влаги наблюдается в зерновой массе, содержащей более влажные семена сорных растений. В табл. 11 приведены данные, характеризующие перераспределение влаги в пшенице, содержащей 9% сорняков влажностью в 56% при влажности основного зерна в 14%.
Равновесная влажность зерна (часть 5)

Приведенные данные показывают, насколько важно удалять из зерновой массы семена сорных растений сразу же после уборки урожая или в начальный период хранения. Одно из преимуществ комбайна и заключается в том, что убираемое им зерно сразу после обмолота очищается от значительного количества примесей.
Многочисленные опыты смешивания зерна различной влажности показали, что полного и равномерного перераспределения влаги все же не происходит: зерна, имевшие большую влажность, и впредь сохранят на 1,5—2,0% больше влаги, чем увлажнившееся сухое зерно. Это может быть объяснено явлением сорбционного гистерезиса и понижением разности капиллярного потенциала.
Вообще же вопрос о характере перераспределения влаги в зерновой массе еще достаточно не изучен. По аналогии с другими капиллярно-пористыми телами можно предполагать, что этот процесс происходит благодаря явлениям термической сорбции (испарение влаги влажными зернами и последующая сорбция паров сухими зернами) и капиллярного всасывания.
Однако нужно при этом иметь в виду, что отдельные зерна и зерновую массу нельзя полностью отождествлять с коллоидными капиллярно-пористыми телами неорганического происхождения или мертвой органической материей.
Жизненные функции зерна, безусловно, накладывают свой отпечаток на характер всех сорбционных процессов и на пути перераспределения влаги.
В пределах обычно встречающейся влажности отдельных компонентов зерновой массы перераспределение влаги, по-видимому, происходит в основном путем сорбции. Явление капиллярного всасывания имеет существенное значение лишь в том случае, если влажность одного из компонентов (например сорняков) очень высока (40—70%). Предварительные опыты, проведенные в этом направлении на кафедре хранения зерна Московского технологического института пищевой промышленности подтверждают эту точку зрения.