Календарь статей
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Архив статей
Октябрь 2020 (1)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)


Яндекс.Метрика

Равновесная влажность зерна (часть 4)

Г.Б. Пузрин и А.Я. Венгеров нашли, что разрыв между кривыми увлажнения и высушивания зерна пшеницы и овса достигает 1,2—1,3 % влажности. Это обстоятельство необходимо учитывать, смешивая партии различной влажности и решая вопрос о целесообразности активного общения зерновой массы с воздухом. В последнем случае следует пользоваться данными о сорбционных свойствах, относящихся к кривой высушивания, а не к кривой увлажнения.
Равновесная влажность зерна (часть 4)

В табл. 8 приведены результаты двух серий опытов с каждым зерном. В первой серии данные о равновесной влажности были получены после предварительного увлажнения зерна до 19—20% через воздух. Во второй серии образцы, наоборот, предварительно подсушивали теплым воздухом до 7—8% влажности. Во всех случаях подсушенные образцы имели меньшую равновесную влажность. На рис. 9 графически представлены кривые сорбции и десорбции пшеницы сорта Украинка. Таким образом, выявляется прямая зависимость между относительной влажностью воздуха и влажностью зерна. Увеличивая первую величину при той же температуре, можно наблюдать заметный рост второй. Особенно сильное увлажнение происходит, если хлеб содержится в помещении с влажным воздухом, т. е. насыщенном или почти насыщенном водяными парами.
Равновесная влажность зерна (часть 4)

Установлено, что процесс сорбции влаги зерном, свободно общающимся с воздухом, длится несколько суток. Однако уже в первые часы влажность зерна быстро изменяется. Сорбционное равновесие и равновесная влажность зерна устанавливаются при стационарном режиме на 1—12-е сутки.
Влияние относительной влажности воздуха на влажность зерна наблюдается как в поле при его дозревании, так и при транспортировании и хранении.
Опыты, проведенные в 1936 г. под руководством проф. В.В. Тугаринова и Н.И. Соседова (ВНИИЗ), показали, что влажность зерна в колосе под влиянием температуры и относительной влажности воздуха меняется по часам суток. Зерно, убранное комбайнами, в различные часы имело и различную влажность (табл. 9).
Равновесная влажность зерна (часть 4)

Как следует из приведенной выше таблицы, наибольшая влажность зерновой массы и наибольшее увлажнение отдельных зерен наблюдаются ранним утром, т. е. в часы низкой температуры воздуха и его высокой относительной влажности. Таким образом, на состояние поступающею для хранения зерна влияют атмосферные условия, бывшие в период уборки урожая.
В силу законов сорбционного равновесия зёрна, обладающие различной влажностью, будут изменять ее в соответствии с упругостью пара, установившейся в зерновой массе в первый же период ее образования. Сырые зерна потеряют часть влаги, а более сухие — ее приобретут.