Календарь статей
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив статей
Декабрь 2020 (1)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (2)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)


Яндекс.Метрика

Равновесная влажность зерна (часть 3)

По изотермам сорбции можно судить о характере связи влаги с капиллярно-пористым материалом. Так как изотермы сорбции зерна аналогичны изотермам других коллоидных капиллярно-пористых материалов, то можно утверждать, что влага связывается с зерном главным образом путем адсорбции и капиллярной конденсации.
Равновесная влажность зерна (часть 3)

Когда окружающий зерно воздух обладает относительной влажностью 80—100%, влажность зерна повышается от 18% до равновесной (т. е. до 32—36%) главным образом путем капиллярной конденсации. В этом случае влага постепенно заполняет все капилляры зерна.
Равновесная влажность зерна (часть 3)

Указанный характер связи влаги с зерном подтверждается также и определением теплот сорбции. Известно, что явление адсорбции, приводящее к связыванию влаги с коллоидами (т. е. гидратационная влага), сопровождается значительным тепловым эффектом, а присоединение капиллярной влаги сопровождается крайне малым выделением тепла. Поэтому по количеству выделяемого тепла можно судить о характере связи влаги с коллоидными капиллярно-пористыми материалами. Опыты, проведенные в Московском технологическом институте пищевой промышленности (А.В. Лыковым, Я.Н. Куприн и Л.А. Трясвятским), показали, что если в зерне содержится более 18—19% влаги, то она связана с ним главным образом капиллярно.
Равновесная влажность зерна (часть 3)

Капиллярная влага подвижна и ее легко удалить, поместив зерно в помещение с сухим воздухом. Слабая связь капиллярной влаги с зерном облегчает перемещение ее (миграцию) как внутри одного зерна, где она способствует обмену веществ в клетках, так и в зерновой массе. Такую влагу легко всасывают клетки микробов и это способствует проявлению их жизнедеятельности. При характеристике биологических процессов, происходящих в зерновой массе, эта влага получила название «свободной».
На величину равновесной влажности зерна, кроме его химического состава, структуры и параметров окружающего воздуха, влияет и явление сорбционного гистерезиса. Сущность этого явления заключается в том, что при увлажнении ранее высушенного вещества той же упругости пара соответствует меньшая равновесная влажность этого вещества. Вследствие этого кривые увлажнения проходят выше кривой высушивания.