Календарь статей
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив статей
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (2)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)


Яндекс.Метрика

Гигроскопичность зерновой массы

Наибольшее значение при хранении зерна имеет способность его к сорбции и десорбции паров воды. Эта способность называется гигроскопичностью зерна.
В зависимости от упругости водяных паров в окружающем воздухе и над поверхностью насыпи зерно может или значительно увлажнится, или, наоборот, выделить воду в виде пара.
Как известно, в растительных и животных организмах вода является средой, при участии которой совершается обмен веществ. Поэтому увлажнение, наступающее в результате гигроскопичности, создает условия для жизнедеятельности самого зерна, микробов, а также других организмов, встречающихся в его массе.
Значительная гигроскопичность семян объясняется их клеточной структурой (капиллярно-пористые тела) и химическим составом.
Процесс сорбции пара зерном можно представить себе так: молекулы пара адсорбируются активной поверхностью семени. В непосредственной близости к этой поверхности давление пара столь велико, что происходит его ожижение и активная поверхность зерна покрывается слоем жидкости. Плотность ее в силу малой сжимаемости лишь незначительно изменяется по мере удаления от поверхности. За границей жидкого слоя находится сжатый пар, плотность которого быстро убывает и становится равной плотности пара в макропорах. В микропорах и в некоторых макропорах образуется мениск жидкости, понижающий упругость насыщенного пара и являющийся причиной заключительной стадии сорбционного процесса — капиллярной конденсации. Наличие мениска жидкости в порах зерна — необходимое условие для капиллярной конденсации. Мениск образуется в результате сливания адсорбированных жидких слоев в наиболее узких местах капилляров.
Вода, образовавшаяся таким путем в капиллярах зерна, вступает в связь в своей значительной части с белками и углеводами, являющимися гидрофильными коллоидами, способными связывать значительные количества воды.
Таким образом, отдача и поглощение воды зерном происходят по многочисленным капиллярным каналам, которые пронизывают оболочки и другие его части. Каналы эти сообщаются между собой непосредственно или через полупроницаемые стенки клеток.