Календарь статей
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Архив статей
Октябрь 2020 (1)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)


Яндекс.Метрика

Классификация сорбционных явлений в зерновой массе

Все явления сорбционного порядка, наблюдаемые в зерновой массе при ее транспортировании, хранении и обработке, с точки зрения влияния этих явлений на качество и сохранность хлеба нужно разделить на две группы: 1) сорбцию различных газов и паров, кроме паров воды, 2) сорбцию и десорбцию паров воды, получившую название гигроскопичности. Рассмотрим раздельно каждую группу этих явлений.
При хранении зерновой массы в среде различных газов и паров, она их весьма интенсивно сорбирует. Наблюдения показали, что удаление газов (азот, углекислый газ, пары аммиака, карболовой кислоты и др.) из зерна весьма затруднительно.
Скорость сорбции можно проиллюстрировать таким опытом: в среду, содержащую пары аммиака, помещали блюдечки с 5 г ржи и выдерживали в течение 1, 2 и 3 часов. После каждой экспозиции определяли содержание азота в 5 г зерен.
Результаты наблюдений приведены в табл. 4.
Классификация сорбционных явлений в зерновой массе

Под исходным количеством азота, содержащимся в контрольных образцах ржи, не подвергавшихся воздействию аммиака, следует понимать содержание азота в веществах, входящих в состав зерна (белки и т. п.).
Опыты сорбции паров зерном были поставлены в лаборатории Московского технологического института пищевой промышленности. В камеру, содержащую пары эфирных масел полыни, помещали зерна пшеницы. В результате 24-часовой экспозиции они приобретали явно ощутимый полынный запах. После 3—5 суток в зерне образовался сильный полынный запах. Подобные же результаты были получены при смешивании зерновой массы с частями растения полыни.
Приведенные примеры показывают, что при хранении и транспортировании надо учитывать способность зерна и зерновой массы к активной сорбции различных паров и газов. Хранилища и транспортные средства должны быть свободны от каких-либо запахов.
По этим же причинам необходимо (лучше всего немедленно после обмолота) очищать зерновую массу от семян сорных растений, содержащих эфирные масла (полынь, дикий чеснок и др.). В крайнем случае это можно сделать при поступлении зерна в хранилища.