Календарь статей
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Архив статей
Октябрь 2020 (1)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)


Яндекс.Метрика

Понятие сорбции

Под сорбцией понимают общий случай поглощения газа или пара каким-либо твердым телом. Процесс поглощения газа или пара может проявляться в различной форме и складываться в зависимости от структуры самого тела (сорбента) из явлений адсорбции, абсорбции, капиллярной конденсации и хемосорбции.
Адсорбцией называют уплотнение газа или пара на поверхности твердого тела. Если адсорбция газа (пара) идет при температуре ниже критической, то происходит ожижение сильно сжатого адсорбированного слоя газа (пара). Как чисто поверхностное явление адсорбционный процесс характеризуется большой скоростью. Для тел с гладкой поверхностью, лишенных пор, этот процесс завершается в неизмеримо малое время. В пористом теле процесс адсорбции замедляется за счет проникновения (диффузии) сорбированного газа или пара внутрь тела.
Абсорбцией называют сорбцию газа за счет его проникновения (диффузии) в массу сорбента, приводящую к адсорбции газа на всех внутренних поверхностях тела. Если диффузия газов в твердом теле происходит медленно, то процесс абсорбции характеризуется малой скоростью и требует значительного времени для своего завершения.
Капиллярной конденсацией называют сорбцию пара за счет его конденсации в порах сорбента. Это явление обусловлено понижением упругости насыщенного пара в узких порах (капиллярах) сорбента и является эффектом, создаваемым капиллярными силами.
Хемосорбцией называют явление поглощения телом паров в газов, сопровождающееся химической реакцией между ними (т. е. телом и газом или паром). Это явление в применении к зерну было установлено В.Л. Кретовичем и П.М. Бабариным при обработке масличных семян и зародышей зерна хлорпикрином. Позднее этот вопрос был разработан Н.И. Соседовым (ВНИИЗ) при газации зерна хлорпикрином.
Все перечисленные сорбционные явления часто бывают трудно расчленить и поэтому их суммарный результат называют сорбцией, а степень способности тела поглощать пары и газы при различных условиях сорбционной емкостью. Количество сорбированного газа или пара в единицу времени называется скоростью сорбции.
Сорбированные пары и газы при определенных условиях могут полностью или частично улетучиваться в окружающее пространство. Этот процесс носит название десорбции.