Календарь статей
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив статей
Январь 2021 (21)
Декабрь 2020 (3)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (2)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)


Яндекс.Метрика

Плотность и скважистость (часть 2)

Крупные примеси значительно снижают плотность укладки, наоборот, мелкие легко размещаются в межзерновых пространствах и значительно уменьшают скважистость зерновой массы.
Если в хранилище поступает влажное и сырое зерно, плотность укладки будет меньшая, так как изменяется величина сыпучести.
В случае увлажнения уже сложенного в хранилища зерна оно набухает, увеличивается в объеме и в связи с этим происходит известное уплотнение зерновой массы. В результате значительно снижается сыпучесть и создаются предпосылки к слеживанию (так называется состояние, когда проявляется значительное сцепление между отдельными зернами, препятствующее их свободному перемещению).
Форма и размеры емкости, количество засыпанного в нее зерна также влияют на плотность укладки. Если площадь поперечного сечения силоса велика, зерно укладывается плотнее; по мере увеличения высоты насыпи плотность в нижних слоях увеличивается до определенного размера, после чего уже не изменяется.
Таким образом, условия, влияющие на плотность укладки зерновой массы в хранилище и на ее объемный вес, частично подобны тем, которые влияют на величину натуры зерна. Определение веса 1 м3 зерновой массы и ее скважистости показало, что эти данные для различных культур колеблются обычно в следующих пределах (табл. 3).
Плотность и скважистость (часть 2)

Таким образом, выясняется, что межзерновые пространства составляют значительную часть общего объема, занимаемого в хранилище зерновой массой.
Зная вес зерновой массы и занимаемый ею объем, определяют общий запас воздуха, находившегося в насыпи. При активном вентилировании величина этого запаса воздуха принимается за один объем.
Необходимо учитывать, что в связи с самосортированием скважистость зерновой массы в различных участках неравномерна. Это обстоятельство может обусловить и неравномерный обмен воздуха при хранении и продувании.