Календарь статей
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Архив статей
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)
Апрель 2020 (5)


Яндекс.Метрика

Самосортирование (часть 3)

Симметричное истечение наблюдается в узких силосах. Оно характеризуется одновременным движением всей зерновой массы с несколько более быстрым движением центрального столба. Когда в силосе остается примерно половина зерна, характер истечения постепенно переходит в нормальный.
Проведенные С.Г. Герасимовым исследования опровергли утверждение немецких специалистов о том, что при выпуске зерна из силоса в движение всегда приходит только один центральный столб.
Нужно заметить также, что на характер истечения влияет и влажность зерна. Так, при выпуске зерновой массы, обладающей повышенной влажностью, симметричного истечения не бывает.
Таким образом, в результате самосортирования в зерновой массе, засыпанной на хранение, нарушается ее однородность. В отдельных участках ее создаются условия, благоприятные для развития различных физиологических процессов, приводящие к частичкой или полной порче зерна в отдельных участках зерновой массы. В случае недостаточного наблюдения за зерновой массой возможно широкое распространение этих активных физиологических очагов вплоть до явления общего самосогревания.
Учитывая способность зерновой массы самосортироваться, надо всегда строго придерживаться установленных правил изъятия выемок для составления исходного образца, который должен характеризовать качество всей партии.
Для борьбы с самосортированием при наполнении и опорожнении силосов в их верхней и нижней частях устанавливают металлические конусы. Делают это с таким расчетом, чтобы струя попадала на вершину такого конуса. Зерна и примеси, стекая по его наклонным плоскостям, приобретают силу инерции и удаляются от центра силоса тем дальше, чем больше их удельный и абсолютный вес. Чтобы усилить разбрасывание зерен и примесей, применяются конструкции самовращающихся конусов.
Над выпускным отверстием устанавливают также на лапках конический колпак. В результате, вытекая, зерновая масса вовлекает в поток и боковые слои.
Кроме описанных, известны и другие приспособления. Однако все эти приспособления еще недостаточно совершенны и в практике весьма мало распространены.
При проектировании элеваторов и их эксплуатации нужно уделять больше внимания борьбе с самосортированием зерновой массы. Ученые и рационализаторы призваны разработать более совершенные методы борьбы с этим явлением.