Календарь статей
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив статей
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (2)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)


Яндекс.Метрика

Самосортирование (часть 2)

Самосортирование при выпуске зерна из силоса довольно подробно изучено С.Г. Герасимовым в связи с выяснением причин обрыва подвесных злектротермометров. Опыты, поставленные на мельничном комбинате им. Цюрупы, показали, что истечение зерновой массы из силоса зависит главным образом от его формы, отношения высоты к поперечному сечению, расположения впускного и выпускного отверстий.
Проведя интересные опыты с сухой пшеницей, С.Г. Герасимов установил, что наиболее характерными являются три случая истечения; нормальное, асимметричное и симметричное.
При опытах было проделано следующее: по мере наполнения сило-сов через каждый метр высоты зерновую массу планировали по уровню, затем по всей поверхности раскладывали пронумерованные кусочки транспортерной ленты. Небольшой размер этих кусочков (50х50 мм) и примерно такой же, как и у зерна, удельный вес давали основание предполагать, что они при выпуске из силоса будут перемещаться одновременно с тем слоем ее, в котором расположены. Регистрация выхода пронумерованных кусочков (по времени и по объему зерновой массы), которые задерживались на сетке, дала материал для составления приведенных на рис. 4 схем. Римскими цифрами обозначена очередность истечения из силоса отдельных участков зерновой массы.
При нормальном истечении в первую очередь движется вертикальный слой зерна, расположенный над выпускным отверстием. Постепенно в этот слой втягиваются верхние боковые слои. Такое истечение происходит в силосах, где относительно велик диаметр по сравнению с высотой и симметрично расположены впускное и выпускное отверстия. Основной столб зерновой массы отличается от боковых слоев лучшим качеством (большие натура, удельный и абсолютный вес; меньшее количество легких примесей и пыли).
Асимметричный характер истечения наблюдается в силосах с большим диаметром по сравнению с высотой, но при несимметричном расположении отверстий выпуска и загрузки. В этом случае зерно вытекает центральным столбом (см. рис. 4), в который одновременно вовлекается значительная масса боковых прилегающих слоев. Как видно из схемы, давление на центральный столб со стороны наибольшего скопления зерна в правой части приводит к истечению этих боковых слоев (II, III и IV, см. рис. 4) раньше, чем зерна, находящегося слева и по вертикали даже ближе к оси центрального столба.
Самосортирование (часть 2)