Счетчики
Яндекс.Метрика

Самосортирование (часть 2)

Самосортирование при выпуске зерна из силоса довольно подробно изучено С.Г. Герасимовым в связи с выяснением причин обрыва подвесных злектротермометров. Опыты, поставленные на мельничном комбинате им. Цюрупы, показали, что истечение зерновой массы из силоса зависит главным образом от его формы, отношения высоты к поперечному сечению, расположения впускного и выпускного отверстий.
Проведя интересные опыты с сухой пшеницей, С.Г. Герасимов установил, что наиболее характерными являются три случая истечения; нормальное, асимметричное и симметричное.
При опытах было проделано следующее: по мере наполнения сило-сов через каждый метр высоты зерновую массу планировали по уровню, затем по всей поверхности раскладывали пронумерованные кусочки транспортерной ленты. Небольшой размер этих кусочков (50х50 мм) и примерно такой же, как и у зерна, удельный вес давали основание предполагать, что они при выпуске из силоса будут перемещаться одновременно с тем слоем ее, в котором расположены. Регистрация выхода пронумерованных кусочков (по времени и по объему зерновой массы), которые задерживались на сетке, дала материал для составления приведенных на рис. 4 схем. Римскими цифрами обозначена очередность истечения из силоса отдельных участков зерновой массы.
При нормальном истечении в первую очередь движется вертикальный слой зерна, расположенный над выпускным отверстием. Постепенно в этот слой втягиваются верхние боковые слои. Такое истечение происходит в силосах, где относительно велик диаметр по сравнению с высотой и симметрично расположены впускное и выпускное отверстия. Основной столб зерновой массы отличается от боковых слоев лучшим качеством (большие натура, удельный и абсолютный вес; меньшее количество легких примесей и пыли).
Асимметричный характер истечения наблюдается в силосах с большим диаметром по сравнению с высотой, но при несимметричном расположении отверстий выпуска и загрузки. В этом случае зерно вытекает центральным столбом (см. рис. 4), в который одновременно вовлекается значительная масса боковых прилегающих слоев. Как видно из схемы, давление на центральный столб со стороны наибольшего скопления зерна в правой части приводит к истечению этих боковых слоев (II, III и IV, см. рис. 4) раньше, чем зерна, находящегося слева и по вертикали даже ближе к оси центрального столба.
Самосортирование (часть 2)