Счетчики
Яндекс.Метрика

Сыпучесть (часть 3)

Второй способ. Зерно высыпают через подвешенную воронку на плоскость. Там образуется куча в форме конуса. Угол естественного откоса определяют при помощи транспортира (рис. 2). И в данном случае угол изменяется в зависимости от высоты расположения выпускного отверстия воронки и от веса зерновой массы.
Сыпучесть (часть 3)

Третий способ. Зерно насыпают в ящик, имеющий выдвижную стенку и дно, продолженное за ее пределы. Когда стенку поднимают вверх, зерновая масса осыпается. После этого измеряют образующийся угол. И в данном случае он зависит не только от свойств зерна, но и от скорости приподнимания выдвижной стенки.
Четвертый способ. Берут вращающуюся раму, снабженную на нижнем конце уравновешивающим грузом, а на верхнем — укрепляют доску из испытуемого материала. Деревянный лоток заполняют зерном, перевертывают его кверху дном и укладывают на испытуемый материал. Конец рамы с лотком после этого осторожно приподнимают до тех пор, пока не обнаружится передвижение перевернутого лотка. На указателе прочитывают угол наклона рамы, который и принимается за угол трения зерна об испытуемый материал.
В связи с тем, что все эти способы дают несовпадающие между собой результаты, углы трения характеризуют обычно несколькими величинами (от и до). Для уточнения надо в дальнейшем нормировать способ определения углов трения для зерна, а пока выбирать в каждом отдельном случае те значения, которые дают наиболее не благоприятные для решения поставленной задачи результаты. Так, при статических расчетах следует брать наименьшие углы трения, а при проектировании самотека или определении емкости хранилища — наибольшие углы.
В табл. 2 приведены углы естественного откоса, углы и коэфициенты трения зерна о различные материалы.
Сыпучесть (часть 3)