Календарь статей
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Архив статей
Октябрь 2020 (2)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)


Яндекс.Метрика

Сыпучесть (часть 3)

Второй способ. Зерно высыпают через подвешенную воронку на плоскость. Там образуется куча в форме конуса. Угол естественного откоса определяют при помощи транспортира (рис. 2). И в данном случае угол изменяется в зависимости от высоты расположения выпускного отверстия воронки и от веса зерновой массы.
Сыпучесть (часть 3)

Третий способ. Зерно насыпают в ящик, имеющий выдвижную стенку и дно, продолженное за ее пределы. Когда стенку поднимают вверх, зерновая масса осыпается. После этого измеряют образующийся угол. И в данном случае он зависит не только от свойств зерна, но и от скорости приподнимания выдвижной стенки.
Четвертый способ. Берут вращающуюся раму, снабженную на нижнем конце уравновешивающим грузом, а на верхнем — укрепляют доску из испытуемого материала. Деревянный лоток заполняют зерном, перевертывают его кверху дном и укладывают на испытуемый материал. Конец рамы с лотком после этого осторожно приподнимают до тех пор, пока не обнаружится передвижение перевернутого лотка. На указателе прочитывают угол наклона рамы, который и принимается за угол трения зерна об испытуемый материал.
В связи с тем, что все эти способы дают несовпадающие между собой результаты, углы трения характеризуют обычно несколькими величинами (от и до). Для уточнения надо в дальнейшем нормировать способ определения углов трения для зерна, а пока выбирать в каждом отдельном случае те значения, которые дают наиболее не благоприятные для решения поставленной задачи результаты. Так, при статических расчетах следует брать наименьшие углы трения, а при проектировании самотека или определении емкости хранилища — наибольшие углы.
В табл. 2 приведены углы естественного откоса, углы и коэфициенты трения зерна о различные материалы.
Сыпучесть (часть 3)