Счетчики
Яндекс.Метрика

Сыпучесть (часть 1)

Все твердые тела, составляющие зерновую массу — основные зерна, органические и минеральные примеси, — различаются по величине, форме и удельному весу; взаимное расположение таких частиц может меняться в зависимости от ряда условий. Это свойство легкой подвижности как частиц, так и в целом зерновой массы получило название сыпучести.
Сыпучесть имеет большое практическое значение. Хорошая сыпучесть значительно облегчает перемещение зерна, делает возможным применение для этого различных машин — норий, транспортеров и т. п. Зерновая масса, поднятая вверх, свободно сыплется вниз по вертикали или наклонным плоскостям. Это свойство широко используют при хранении, переработке и погрузочно-разгрузочных работах. Например, схема технологического процесса на элеваторе и мельнице строится по вертикали. Зерно, поднятое норией на верхние этажи башни элеватора, самотеком спускается вниз и попутно проходит через очистительные машины. Загрузка и выгрузка силосов также осуществляется самотеком.
Показателями сыпучести являются: угол естественного откоса зерна и угол его трения о поверхность какого-либо материала.
Под углом естественного откоса, или иначе, под углом ската, понимается угол между основанием и образующей конуса, получающийся при свободном вертикальном падении частиц на горизонтальную плоскость; его величина равна углу трения зерна по зерну.
Под углом трения о какую-либо поверхность понимается наименьший угол, при котором зерно начинает по ней скользить.
Степень сыпучести зерновой массы зависит от ряда условий. Основные из них: форма, размеры, характер и состояние поверхности зерен, влажность, характер примесей, материал, форма и состояние поверхности скольжения.
Масса, состоящая из зерен шарообразной формы, имеющих гладкую поверхность, обладает наибольшей сыпучестью, т. е. наименьшим углом естественного откоса и наименьшим углом трения о поверхность скольжения. Чем больше отклоняется форма зерен от шара, чем шереховатее их поверхность, тем меньше сыпучесть. Вот почему щуплые зерна обладают меньшей сыпучестью, чем выполненные. Зерна с пленками, имеющими выросты в виде ребер и волосков (рис, подсолнечник и др.), значительно менее сыпучи, чем зерна, обладающие гладкой поверхностью (просо, конопля, лен и т. д.).