Календарь статей
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив статей
Январь 2021 (21)
Декабрь 2020 (3)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (2)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)


Яндекс.Метрика

Сыпучесть (часть 1)

Все твердые тела, составляющие зерновую массу — основные зерна, органические и минеральные примеси, — различаются по величине, форме и удельному весу; взаимное расположение таких частиц может меняться в зависимости от ряда условий. Это свойство легкой подвижности как частиц, так и в целом зерновой массы получило название сыпучести.
Сыпучесть имеет большое практическое значение. Хорошая сыпучесть значительно облегчает перемещение зерна, делает возможным применение для этого различных машин — норий, транспортеров и т. п. Зерновая масса, поднятая вверх, свободно сыплется вниз по вертикали или наклонным плоскостям. Это свойство широко используют при хранении, переработке и погрузочно-разгрузочных работах. Например, схема технологического процесса на элеваторе и мельнице строится по вертикали. Зерно, поднятое норией на верхние этажи башни элеватора, самотеком спускается вниз и попутно проходит через очистительные машины. Загрузка и выгрузка силосов также осуществляется самотеком.
Показателями сыпучести являются: угол естественного откоса зерна и угол его трения о поверхность какого-либо материала.
Под углом естественного откоса, или иначе, под углом ската, понимается угол между основанием и образующей конуса, получающийся при свободном вертикальном падении частиц на горизонтальную плоскость; его величина равна углу трения зерна по зерну.
Под углом трения о какую-либо поверхность понимается наименьший угол, при котором зерно начинает по ней скользить.
Степень сыпучести зерновой массы зависит от ряда условий. Основные из них: форма, размеры, характер и состояние поверхности зерен, влажность, характер примесей, материал, форма и состояние поверхности скольжения.
Масса, состоящая из зерен шарообразной формы, имеющих гладкую поверхность, обладает наибольшей сыпучестью, т. е. наименьшим углом естественного откоса и наименьшим углом трения о поверхность скольжения. Чем больше отклоняется форма зерен от шара, чем шереховатее их поверхность, тем меньше сыпучесть. Вот почему щуплые зерна обладают меньшей сыпучестью, чем выполненные. Зерна с пленками, имеющими выросты в виде ребер и волосков (рис, подсолнечник и др.), значительно менее сыпучи, чем зерна, обладающие гладкой поверхностью (просо, конопля, лен и т. д.).