Календарь статей
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив статей
Декабрь 2020 (1)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (2)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)


Яндекс.Метрика

Понятие о зерновой массе

При хранении зерна приходится иметь дело не с отдельными зернами, а с их массой, образующей партию.
Подвергнув анализу любую партию зерна, поступающую в хранилище, можно убедиться, что зерновая масса чрезвычайно неоднородна. Размеры зерен, их выполненность различны даже, если посев производился чистосортным материалом.
Одна из причин такой неоднородности — различие условий формирования и развития зерен на растения. Известно, что цветение и образование плодов и семян в различных частях соцветия происходят не одновременно. Цветение пшеничного колоса начинается с колосков, расположенных в средней его части, проса и овса — с верхней частей метелки, цветение гороха идет снизу вверх. Наиболее полноценные зерна получаются в той части соцветия, где раньше происходит цветение.
В процессе уборки урожая неоднородность зерен еще более возрастает. При молотьбе они подвергаются довольно сильным механическим воздействиям; на их поверхности появляются царапины и трещины; некоторая часть зерен раскалывается. Если неправильно работают молотильные барабаны, процент дробленых зерен может быть очень высок. Вместе с зернами основной культуры в зерновую массу попадает и некоторое количество примесей — семян других культурных растений и сорняков, органическая и минеральная пыль, части растений и т. п.
Посев очищенными семенами, проведение агротехнических мероприятий и тщательная прополка значительно снизили засоренность наших полей. С каждым годом на заготовительные пункты поступает все больше чистого зерна.
Примеси снижают ценность заготовленного зерна, увеличивают неоднородность зерновой массы, излишне загружают хранилища, наконец, влияют на сохранность зерна. Семена сорных растений, как правило, имеют повышенную влажность и она быстро передается зерну. Такие семена энергично дышат и являются благоприятной средой для развития микроорганизмов.
Органические частицы, кусочки почвы и пыль также несут на себе микроорганизмы, содержание которых в зерне и без того весьма велико. Поскольку сами зерна и примеси имеют различные размеры и форму, между ними в зерновой массе остаются промежутки, заполненные воздухом (скважины).
Итак, говоря о зерновой массе, необходимо иметь в виду, что, кроме зерен основной культуры различной крупноты, выполненности и состояния, в ней содержатся примеси, микроорганизмы и воздух. В отдельных партиях, кроме того, встречаются амбарные вредители — клещи и насекомые (зараженное зерно).
Нельзя сказать, что в настоящее время изучены все свойства зерен и зерновой массы, а также явления, происходящие в клетках и тканях зерен. Однако все то, что изучено и известно, следует учитывать при хранении.
Среди явлений, происходящих в зерновой массе в процессе хранения, принято различать: 1) явления физические и физико-химические; 2) явления биологические (жизнедеятельность зерна, микроорганизмов, насекомых и клещей).
На учете физических свойств зерновой массы основаны режимы и способы хранения. К таким свойствам относятся: сыпучесть, способность к самосортированию, скважистость, сорбционная емкость, теплопроводность и температуропроводность. Ниже дается характеристика каждого из этих свойств.