Календарь статей
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Архив статей
Октябрь 2020 (2)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)


Яндекс.Метрика

Условия хранения зерна в первый период после уборки (часть 3)

Научиться своевременно предупреждать (т. е. предвидеть) все нежелательные явления в зерновых продуктах при их хранении должны все работники, от которых зависит качество и сохранность этих продуктов. Нужно помнить, что сохранность зерновых продуктов очень часто зависит от опытности и наблюдательности лаборанта, визировщика, заведующего складом.
Повышение квалификации всего персонала элеваторов и заготовительных пунктов, глубокое изучение техминимума, чтение специальной литературы, систематическое проведение бесед по наиболее актуальным вопросам — также один из существенных путей борьбы с потерями при хранении.
Необходимо указать еще на одно обстоятельство. Некоторые механики, строители, теплотехники, электротехники, работники заготовительных пунктов и элеваторов ряда других специальностей почему то считают, что они не обязаны изучать явления, происходящие в зерновых продуктах при хранении.
Нет особой надобности доказывать вредность подобных рассуждений. На практике приходится нередко расплачиваться за это дополнительными потерями не только в весе и качестве зерновых продуктов, но и в расходовании энергии, топлива, различных материалов и средств.
Можно привести много примеров, показывающих, насколько важно, чтобы качество зерновых продуктов и технологию их хранения углубленно изучал весь штат заготовительного пункта, базы, элеватора, мельничного комбината или крупозавода. Только слаженная, комплексная работа всего коллектива дает максимальный эффект в борьбе с потерями.
Крупнейший специалист в области биохимии растительного сырья академик А.И. Опарин в одной из своих ранних работ отмечал, что «... так называемые «нормальные» потери материалов, происходящие при хранении, являются, по существу, налогом на наше невежество, на наше незнание внутренних биохимических процессов, происходящих в клетках и тканях зерна, свеклы, картофеля и прочего живого сырья».
Чем больше мы будем знать о свойствах и процессах, происходящих в зерне и продуктах его переработки, тем лучше можно организовать их хранение и тем скорее свести потери до минимума.