Календарь статей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Архив статей
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)
Апрель 2020 (5)
Март 2020 (4)


Яндекс.Метрика

Условия хранения зерна в первый период после уборки (часть 2)

Увеличиваются расходы и потери в процессе хранения. Некондиционное зерно нуждается в срочной подработке различными методами — очистке, сушке, обеззараживании и др. Нередко возникает даже необходимость в дополнительной складской площади. Если подработка партии некондиционного зерна произведена с опозданием (что может случиться при массовом поступлении такого зерна или при неправильной организации работ на заготовительном пункте), легко происходит дальнейшее снижение качества. Наконец, изменение отдельных показателей, характеризующих качество зерна, нередко ограничивает возможности его использования для различных целей. Все это вызывает потери.
Нужно иметь также в виду, что партии зерна, удовлетворяющие требованиям базисных кондиций, но подвергшиеся неблагоприятным воздействиям (особенно увлажнению), менее устойчивы при дальнейшем хранении.
Таким образом, на хранение поступает зерно различного состояния и качества. Уметь точно определить качество каждой партии зерна, составить на основании документов, осмотра и анализа правильное представление об его «истории», определить наиболее эффективные методы подработки и своевременно их осуществить, установить рациональный режим хранения — в этом и заключается первоочередная задача работников заготовительных пунктов и элеваторов. Правильное ее решение облегчает все дальнейшие операции: наблюдение за состоянием зерна при хранении, дополнительную подработку, подготовку однородных по качеству партий зерна, его отпуск и отгрузку.
Подводя итоги всему изложенному в настоящей главе, надо еще раз подчеркнуть, что работники элеваторно-складского хозяйства могут успешно выполнить свои ответственные обязанности, лишь глубоко изучив качество зерна и причины, приводящие к его изменению. Можно с уверенностью сказать, что во всех звеньях элеваторно-складского хозяйства уже выросли такие кадры специалистов. Они прекрасно понимают взаимосвязь между показателями качества партии зерна, его сохранностью и направленностью происходящих в нем процессов. Эти знания позволяют им свести потери при хранении до минимума. Однако еще есть работники, которые не изучили и не представляют себе всего комплекса явлений, происходящих в зерновой массе. Такие работники еще не научились правильно оценивать обстановку и предвидеть явления, которые могут произойти в данной партии зерна. В результате поскольку нет таких прогнозов, меры для сбережения зерна от порчи нередко принимаются с опозданием, когда явления биохимического или физико-химического порядка уже получили широкое распространение. Энергичными мерами удается прекратить или локализовать эти нежелательные явления, но потери в весе, снижение качества и уменьшение стойкости уже имели место.