Счетчики
Яндекс.Метрика

Условия хранения зерна в первый период после уборки (часть 1)

Эти условия весьма существенным образом влияют на состояние зерна. Сразу из-под машины на заготовительные пункты доставляется только часть зерна, главным образом убираемая комбайнами. Большая же часть зерна, поступающего на заготовительные пункты, проходит стадию предварительного хранения в совхозах и колхозах — для отдельных партий она может длиться от нескольких часов и суток до месяца и более. В таких случаях возможно заражение зерна хлебными клещами, а при неблагоприятной погоде — увлажнение его, которое нередко сопровождается развитием микроорганизмов.
Причиной заражения зерна нового урожая клещами может быть также хранение обмолоченного зерна в кучах и ворохах на токах и полевых площадках, плохо очищенных от прошлогодних органических остатков (мякины, соломы и т. п.). Если же за таким зерном нет наблюдения и ухода, возможно его увлажнение и самосогревание. Эти явления происходят в свежеубранном зерне очень быстро.
Понижение качества (заражение вредителями, загрязнение, увлажнение, развитие микроорганизмов и т. п.) может произойти также при хранении зерна в складах совхозов и колхозов и при перевозке. Поэтому необходимо правильно обращаться со свежеубранным зерном до момента его сдачи государству. Зерно следует хранить в чистых, исправных складах, постоянно наблюдать за его состоянием. Перевозочные средства надо хорошо очищать, содержать в исправности и снабжать инвентарем, необходимым для защиты зерна от увлажнения и загрязнения в пути.
Работники сельского хозяйства и элеваторно-складского хозяйства должны хорошо помнить, что поведение зерна при хранении, так называемая «стойкость», его качество и возможность использовать по назначению, — в значительной степени зависят от тех условий, в которых оно находилось со времени уборки урожая до доставки на заготовительный пункт.
К сожалению, до настоящего времени не изжиты отдельные факты небрежного обращения с зерном в период уборки урожая. Это приводит к повышенным потерям. Производители утрачивают часть собранного урожая прежде всего вследствие физиологических потерь, которые при небрежном обращении с зерном значительно возрастают. Доход хозяйства уменьшается также и в результате сдачи некондиционного зерна, так как при этом производятся скидки с заготовительной цены и с веса.