Календарь статей
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Архив статей
Октябрь 2020 (2)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)


Яндекс.Метрика

Условия, при которых развивались растения и формировалось зерно

Известно, что почва и климат района произрастания влияют не только на урожайность, но и на качество зерна. Урожай, собранный от посева одними и. Теми же семенами в разных по климату и почве районах, может быть весьма различным. Изменяются химический состав зерна, его структура, выполненность, крупнота и другие показатели качества.
Даже климатические особенности данного года сильно отражаются на качестве зерна http://worldgonesour.ru/. Если в предуборочный и уборочный периоды выпадает большое количество осадков — поступает зерно повышенной влажности и менее стойкое при хранении. Напротив, в засушливые годы хлеб поступает сухой, а если засуха произошла в период созревания хлебов — налив прекращается, зерно «захватывается» и остается невыполненным (щуплым).
Ранние заморозки в северных и северо-восточных районах России тоже нарушают нормальное формирование зерна. В этих случаях на заготовительные пункты и элеваторы поступает зерно, захваченное на-корню морозом (так называемое «морозобойное»), обладающее пониженными технологическими качествами и менее стойкое при хранении.
В отдельные годы зерно на-корню поражают те или иные полевые вредители. Примером может служить клоп-черепашка (вредная черепашка), в результате укусов которого значительно ухудшаются хлебопекарные качества зерна и снижается урожай.
Весьма различной может быть и степень засоренности отдельных партий зерна. Присутствие некоторых сорняков (полынь, дикий чеснок, вредные примеси) вызывает необходимость специфической и даже срочной подработки такой партии и отдельного ее размещения.
Возможны и воздействия микробов на различные части растений в период их развития в поле и непосредственно на зерне — в период его формирования (бактериозы и микозы зерна). В результате этих воздействий также снижается урожайность и ухудшается качество зерна.