Календарь статей
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив статей
Январь 2021 (23)
Декабрь 2020 (3)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (2)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)


Яндекс.Метрика

Качество посевного материала (часть 2)

Каждый сорт зерна, кроме ряда хозяйственных признаков, которые учитываются в процессе сельскохозяйственного производства, имеет и признаки, представляющие интерес для потребителей (различных отраслей промышленности и др.). Так, разные сорта пшеницы обладают иными мукомольными и хлебопекарными свойствами; не все сорта ячменя можно использовать для пивоварения; разные сорта семян льна содержат жиры различной химической характеристики; при переработке тех или иных сортов овса, ячменя, риса, проса получается крупа, обладающая разными потребительскими качествами и т. п.
Как уже сказано выше, посев сортовыми семенами является одним из путей повышения урожайности. Правильное же распределение и использование сортового зерна в промышленности с учетом его технологических и потребительских качеств приносят дополнительные выгоды народному хозяйству, так как обусловливают наиболее эффективную переработку зерна и выпуск продукции повышенного качества.
Изучение сортов зерна необходимо еще и потому, что некоторые сорта обладают различной устойчивостью при хранении. Наконец, часть лучшего сортового зерна ежегодно сохраняется в зернохранилищах как запасный посевной материал, который в порядке сортосмены передается обратно в сельское хозяйство.
Таким образом, со всех то-чек зрения необходимо, чтобы работники заготовительных пунктов и элеваторов хорошо знали сорта зерна, поступающие в период хлебозаготовок, и правильно разбирались в документах, его характеризующих (сортовое удостоверение, апробационный акт и др.).
Число сортов зерна, культивируемых в районе деятельности данного заготовительного пункта, обычно бывает ограничено и при серьезном отношении к делу все они без особых затруднений могут быть хорошо изучены.
Более обширные знания сортов зерна требуются, конечно, от работников базисных элеваторов и работников предприятий, перерабатывающих зерно.