Календарь статей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Архив статей
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)
Апрель 2020 (5)
Март 2020 (4)


Яндекс.Метрика

Задачи хранения зерна и зерновых продуктов (часть 2)

Сезонность сельскохозяйственного производства и необходимость иметь в течение всего года достаточные запасы основных продуктов питания, получаемых из зерна; необходимость сохранить часть урожая в качестве посевного материала и иметь значительные государственные резервы — все это требует четкой организации хранения большой массы зерна и продуктов его переработки.
Работники элеваторно-складского хозяйства должны прилагать много усилий, чтобы сберегать заготовленное зерно без лишних затрат денежных и материальных средств и не допускать потерь.
Сложность этой задачи заключается в следующем:
- во-первых, зерно и продукты его переработки весьма чувствительно реагируют на окружающие условия (температуру, относительную влажность воздуха и др.), и в зависимости от них могут резко изменять свое состояние и качество;
- во-вторых, зерно при хранении надо рассматривать как живой организм, в котором протекают определенные жизненные процессы, интенсивность которых зависит от условий внешней среды. Если условия благоприятствуют развитию этих жизненных процессов, неизбежны потери в весе зерна, и возможно значительное снижение его качества;
- в-третьих, в процессе хранения зерно может быть подвержено воздействию микроорганизмов и амбарных вредителей — насекомых и клещей. В результате снижается качество зерна и продуктов иногда до полной порчи, а также происходит потеря в весе. Кроме того, зерновые продукты могут уничтожаться вредителями — грызунами.
Таким образом, первая важнейшая обязанность работников элеваторно-складского хозяйства — сохранить количество и качество государственного зерна, муки и крупы.
Однако этим задача еще не исчерпывается. Приняв от колхозов и совхозов большую массу зерна различного качества, работники элеваторно-складского хозяйства должны привести его в состояние, пригодное для длительного и рентабельного хранения. При необходимости они обязаны также подготавливать однородные партии зерна для наиболее эффективного его использования в различных отраслях промышленности, в сельском хозяйстве, для фуражных целей и т. п. Это достигается приведением зерна в кондиционное состояние, т. е. в такое состояние, при котором оно удовлетворяет определенным строго установленным признакам.
Таким образом, улучшать качество зерна — вторая основная обязанность работников элеваторноскладского хозяйства.