Счетчики
Яндекс.Метрика

Посев культур и наблюдение за ростом грибов

Познакомившись с методами получения чистой культуры гриба, перейдём теперь к методам посева грибов на питательные среды, производимым с помощью микробиологической петли или иглы. Последние до и после употребления прокаливаются на пламени спиртовки. Прокаливается не только игла, но та часть стеклянной трубочки, которая после посева вводится в сосуд. Затем производится посев колонии гриба, уже заранее выделенной и находящейся в другой пробирке. Берут в левую руку две пробирки (одну с колонией, другую — с питательной средой), иглу же, тщательно прокаленную, держат в правой руке. Пробирки слегка прогревают на спиртовке в месте соединения пробирки со стеклом; затем мизинцем правой руки, держа пробку из пробирки с культурой гриба, а левой вращая пробирку, её открывают. После того, как пробка открыта, её прогревают на спиртовке; наконец, плавным движением вводят иглу внутрь пробирки, берут часть инфекционного начала и быстро переносят в засеваемую пробирку. Если оно в виде гиф воздушного мицелия, отрывают несколько гиф, для точности иногда с помощью лупы, подставленной к пробирке. Если же хотят перенести часть погруженного мицелия, берут часть его с субстратом и переносят в засеваемую пробирку. Если слой среды очень крепкий, пользуются иглои-лопаткой. При посеве пробирку держат наклонённой вниз, чтобы споры из воздуха не загрязнили посева. Сам посев производится уколом в среду, штрихом, оставлением кусочка грибницы или спор в верхней части среды; последнее лучше, так как в первом случае грибница начинает расти внутри укола и портит вид пробирки с обратной стороны. Если пересев производится из твёрдых сред в жидкие, то берут часть грибной колонии и переносят её в жидкую среду, стараясь не погружать грибницы в жидкость, а оставляя её на жидкости.
Если пересев производится из жидких сред в твёрдые или жидкие, то осторожным прикосновением к колонии переносят споры в твёрдую или жидкую среды, или же посев производится с помощью пипетки Пастера. После стерилизации пипетки перед посевом конец её обламывается стерильным пинцетом, часть инфекционного начала всасывается внутрь пипетки, а потом выдувается или в жидкую среду или на твёрдую среду. Минуты через две жидкость сливают, предполагая, что разболтанные споры остались на твёрдой среде. Иногда споры, разболтанные в пробирке с водой, просто выливаются на твёрдую среду, а затем сливаются с неё. Можно также споры на кончике иглы прямо переносить из жидкой среды на твёрдую. После пересева перед закрытием пробки её прожигают на горелке с обратной стороны, но очень осторожно, чтобы обуглившаяся вата не упала на среду и не загрязнила её. После пересева на пробирке пишут название гриба, число, месяц и год пересева и порядковый номер, указывающий на количество пересевов.
СХЕМА МЕТОДОВ ПОСЕВА КУЛЬТУР НА ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ
1. Пересев из твёрдых сред в твёрдые:
а) уколом,
б) штрихом,
в) оставлением кусочка грибницы или спор на поверхности среды.
2. Из твёрдых в жидкие: сбрасывание в жидкость кусочка грибницы или спор.
3. Из жидких в жидкие:
а) выдувание из пипетки набранной жидкости в жидкую среду;
б) перенос спор из жидкой среды в жидкую.
4. Из жидких в твёрдые:
а) выдувание из пипетки набранной жидкости в твёрдую среду и сливание её оттуда;
б) выливание из пробирки разболтанных в воде спор на твёрдую среду и сливание воды обратно;
в) перенос спор на кончике иглы из жидкой среды на твёрдую.