Календарь статей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив статей
Декабрь 2017 (17)
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (6)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)


Яндекс.Метрика

Болезни семян подсолнечника

Инфекционные болезни вызываются грибами, бактериями и вирусами. Основными источниками инфекции являются остатки поражённых растений, почва и зараженные семена. При сильном заражении семена становятся невсхожими и теряют своё значение как семенной материал. При слабом поражении снижается энергия прорастания, задерживаются появление всходов и развитие растений, посевы становятся изреженными, растения — ослабленными, в связи с чем резко уменьшается не только урожаи, но и его качество.
Иногда поражённые семена имеют высокую всхожесть, жизнеспособность и несут в себе возбудителя болезни, который, не влияя непосредственно на качество семян, может впоследствии поражать посевы и вызвать значительные потери продукции.
Возбудители болезней заносятся с семенами в почву, накапливаются в ней и в дальнейшем служат источником инфекции даже в том случае, когда высеваются здоровые семена. Часто микроорганизмы, вызывающие болезни растений, сохраняются в семенном материале в качестве механической примеси. Большое значение в распространении болезней и расширении их ареала имеет завоз заражённых семян.
Возбудители ложной мучнистой росы, белой, серой, пепельной гнилей, альтернариоза и других находятся в тканях семян и развиваясь в течение вегетации, вызывают патологические изменения клеток, за счет чего снижается продуктивность растения.
Заражение семян в поле вызывается грибами, развивающимися сначала на корзинке (возбудитель белой, серой и сухой гнилей, альтернариоз). Семена в результате заражения образуются с некрозным ядром. Установлена прямая зависимость между интенсивностью проявления некроза ядра и качеством семян: чем выше процент семян с некрозным ядром, тем ниже лабораторная всхожесть и выше кислотное число масла. Процент семян с некрозным ядром может служить прогнозирующим показателем потенциальной всхожести свежеубранных семян задолго до окончания послеуборочного их дозревания.
Сильное заражение семян в поле во время вегетации наблюдается в годы эпифитогий основных болезней подсолнечника, когда складываются благоприятные условия для развития склеротинии серой и сухой гни лей корзинок. Процент поражённых растений при этом может достигать 10-15% и более. Уберечь урожай от порчи в этих условиях очень трудно, но снизить потери можно, выполняя ряд агротехнических мер.
В большинстве случаев потеря качества семян подсолнечника происходит в период уборки, первичной обработки и хранения свежеубранных семян. Свежеубранные семена сохраняют повышенную активность ферментного комплекса, интенсивно дышат.
По мере высыхания и прохождения периода послеуборочного дозревания уровень этих процессов снижается.
На интенсивность дыхания оказывают влияние повышенные температура и влажность, наличие поражённых, недозрелых, щуплых и травмированных семян, семян сорняков и мёртвой примеси, а также наличие большого количества различных грибов, попавших с семенами.
У семян подсолнечника наименьшей (критическои) влажностью является 6-8%. Выше неё начинается интенсивное дыхание, выделяется влага и увеличивается опасность самосогревания. Чем выше масличность, тем ниже критическая влажность. У семян районированных сортов подсолнечника с влажностью 4-6 % интенсивность дыхания ничтожна и практически равна нулю. В результате повышенного дыхания семян в ворохе выделяется большое количество тепла и влаги, приводящие их к самосогреванию. Свежеубранные семена с повышенной влажностью настолько неустойчивы и подвержены порче, что даже кратковременное пребывание их в бункере и ворохах на току приводит к резкому снижению посевных и товарных качеств семян.
В связи с этим сохранение семян подсолнечника с высокими посевными и технологическими качествами зависит, главным образом, от их влажности: чем суше семена, тем меньше опасность их порчи. Однако свежеубранные семена часто оказываются с повышенной влажностью по следующим причинам.
Во первых, по мере созревания влажность корзинок и стеблей уменьшается значительно медленнее, чем семян, и при уборке в бункер комбайна одновременно с относительно сухими семенами попадает много сырой массы, что в значительной мере увеличивает влажность семян.
Во-вторых, вследствие разной спелости отдельных растений на участке к началу уборки влажность семян может колебаться от 6,7 до 16,6 %, а у отдельных корзинок влажность семян остается в пределах 40-50%. Созревание и уборка нередко совпадают с наступлением ненастной погоды, в результате чего естественное высыхание на корню задерживается, уборка затягивается и убранные семена имеют повышенную влажность. Нередко ввиду опасения ненастной погоды уборку начинают раньше срока, когда в посевах имеется еще много зелёных растений. В связи с этим для получения более сухих и выравненных по влажности семян применяют раздельную уборку или десикацию, ускоряющую подсушивание растений на корню.
Следовательно, влажность семян зависит от времени уборки: в зависимости от влажности воздуха она может колебаться в течение суток от 3 до 5 % и более даже в хорошую ясную погоду.
Эти факторы способствуют тому, что свежеубранные семена, попадая в бункер комбайна, а затем на ток, приобретают повышенную влажность за счет сырой примеси, оказавшейся в семенной массе. Самосогревание вызывает изменение цвета семенной оболочки и ядра: блеск семян исчезает, ядро приобретает вначале желтоватый, а затем тёмно-жёлтый, коричневый и темно-коричневый цвет. Процесс самосогревания сопровождается и изменением состава грибов: по мере повышения температуры семенной массы начинают интенсивно развиваться грибы из родов Aspergillus и Penicillium. Отрицательная роль микофлоры сказывается не только в повышении интенсивности дыхания семенной массы, но и в токсическом воздействии веществ, продуцируемых грибами. Эти токсические вещества, проникая в ткани семянки, вызывают изменения плодовой оболочки и белков зародыша, приводящие к понижению посевных и технологических качеств семян.
В. Ф Кукин утверждает, что порча семян происходит, во-первых, в результате первоначального поражения их в поле грибами Sclerotinia sclerotiorum, Botrytis cinerea, Rhizopus nigricans, R. nodosus, Alternaria tenuis, A. helianthi и, во вторых, в процессе самосогревания. Удаление поражённых корзинок перед уборкой, своевременное сортирование, интенсивное протравливание семян способствуют лучшему сохранению их качества.
По количеству семян с грибным некрозом ядра, образовавшимся во время вегетации, по типу некроза, развившемуся во время хранения, по видовому составу грибов выделяемых из ядра, можно определить, когда произошла порча семян: в поле до уборки или в процессе уборки, при первичной обработке или во время хранения (рис. 83).

Болезни семян подсолнечника

Плесневение, обнаруживаемое при проращивании семян, является показателем общего санитарного состояния семян и может характеризовать их посевные качества.
Плесневение обусловливается или грибами, поражающими семена еще в поле, или грибами, интенсивно развивающимися при хранении. Эти грибы могут находиться внутри семянок (ядро, семенная оболочка) или на поверхности. Семянки, у которых грибы проникли в ядро, как правило, оказываются невсхожими. Грибы, находящиеся на поверхности и в семенной оболочке, снижают полевую всхожесть семян.
Как подчёркивают А. Я. Семёнов и В. И. Поталаичук, среди возбудителей инфекционных заболеваний грибы — самая многочисленная группа. Грибы — низшие, лишённые хлорофилла, споровые растения, способные питаться только за счёт готовых органических веществ. Их вегетационная часть — мицелий (грибница) — состоит из тонких ветвящихся нитей — гиф. У низших грибов мицелий слабо развит. Размножаются грибы с помощью спор, образующихся непосредственно на мицелии, а также внутри или на поверхности спороношения. При бесполом размножении развиваются только конидии; при половом у низших грибов формируются зиготы, ооспоры и зигоспоры. У высших грибов — сумки (у аскомицетов) и базидии (у базидиомицетов).
Предназначенные для посева семена сортов и гибридов подсолнечника должны проходить предварительную проверку в целях определения их посевных качеств. Одновременно их необходимо исследовать на заражённость грибами. Полученные результаты позволяют наметить мероприятия, обеспечивающие защиту семян от болезней. При установлении микофлоры определённой партии семян можно принять меры для предохранения всходов от гибели и, таким образом, обеспечить получение здоровых растений и семян. В связи с этим предварительная проверка на заражённость болезнями имеет исключительное значение.
Меры и пути подавления семенной инфекции. Для получения высококачественных здоровых семян подсолнечника необходимо проводить следующие мероприятия:
- соблюдать агроприёмы направленные на получение выравненных посевов, чистых от сорняков, свободных от болезней, и обеспечивающие получение высокого урожая;
- на семенных участках в период от конца цветения до уборки урожая проводить прочистку посевов от поражённых растений; удалять поражённые корзинки перед уборкой (наиболее эффективный прием); он позволяет значительно снизить процент поражённых семян в партии; уничтожать выбракованные растения по возможности на месте, чтобы не распространять болезни на другие поля внутри хозяйства. При сильном поражении посевов на семенных участках проводить отбор непоражённых растений; убирать их, обмолачивать и хранить семена с них надо отдельно;
- уборку проводить в полной спелости, когда основная масса корзинок приобретает бурый цвет, а влажность семян будет не выше 8-10 %;
- для получения более сухих и выравненных по влажности семян на семенных участках применять или химическое подсушивание растений на корню (десикацию), или раздельную уборку;
- семена после комбайна незамедлительно очищать от примесей, щуплых и битых зерновок, а влажность их доводить до 7-8 %. Товарные семена сдавать на завод (или на заготовительный пункт) только после высушивания их до влажности 10-12 % (не выше);
- не проводить уборку в ранние утренние часы и в дождливую по году, исследовании показали, что созревшие семена, оставленные на некоторое время на корню, меньше поражаются грибными заболеваниями, чем семена с высокой влажностью, убранные в ненастную погоду, ссыпанные в ворох и не высушенные вовремя.