Счетчики
Яндекс.Метрика

Заразиха подсолнечника

Заразиха (Orobanche сиmanа Wollr.) является злостным паразитом подсолнечника. He имея собственных корней и листьев, она прорастает в корни подсолнечника и осуществляет своё развитие за счёт его метаболитов. За столетнюю историю паразитизма на подсолнечнике в России этот облигатный паразит из высших цветковых растений трижды ставил культуру под угрозу исчезновения, когда её возделывание становилось нерентабельным из-за сильного поражения растении подсолнечника.
В последние годы из разных частей Ростовской и Волгоградской областей, Ставропольского и Краснодарского краёв поступают сведения о поражении устойчивого сортимента и сильной засорённости посевов под солнечника заразихой.
В европейских странах, возделывающих подсолнечник, проблема заразихи стоит на первом месте. Новые расы заразихи свирепствуют в Болгарии, Румынии, Испании, Украине, Турции, Франции, Сербии и России.
Как показали исследования В. И. Хатнянского, при количестве 2-х цветоносов урожайность с одного растения подсолнечника снижалась на 4,8 г или на 94,0 кг/га. При наличии 5-6 цветоносов наблюдалось снижение урожая на 21,5 г, что в переводе на один гектар составило 430,0 кг. Разное снижение урожая по сравнению с контролем наблюдается при 10-11 цветоносов: 34,8 г или 696,0 кг/га. При высокой численности цветоносов (от 20 и выше на одно растение) урожайность семян снизилась на 71,2 г или на 1424,0 кг/г а по сравнению с контролем. Число цветоносов заразихи может достигать 100- 200 на одно растение.
На Курганинском сортоучастке Краснодарского края в 1976 г. при поражённости посевов заразихой на 99 % урожай семян подсолнечника составил 1,2 ц/га, на 43 % — 10,5 ц/га, на 19 % — 14,2 ц/га.
Заразиха в зависимости от почвенно-климатических условий имеет несколько рас: А, В, С, D, Е, F и два новейших биотипа G и Н.
Насчитывается более 100 видов заразих. На территории нашей страны зарегистрировано около 30 её видов, из которых Orobanche ситапа Wallr. (подсолнечниковая) распространена во всех зонах возделывания подсолнечника.
Паразит однолетник относится к семейству заразиховых. Стебель простои, неветвистый, до 50 см высоты, мясистый, у основания луковицеобразноутолщенный. Из нижнего конца утолщённой части стебля отходит пучок корешков, которые, соприкасаясь с корнями растения-хозяина, дают дополнительные присоски. Вместо листьев на стебле спирально располагаются бурые чешуи. Стебель и чешуи покрыты многочисленными мучнистого вида желёзками, испаряющими в больших количествах воду. Цветки голубоватые, венчик трубчатый, согнут вперед. Плод — коробочка, содержащая большое количество очень мелких семян длиной 0,25-0,50 мм. Семена продолговатые, продольно-морщинистые (рис. 80).
Заразиха подсолнечника

Биология. Заразиха паразитирует, главным образом, на корнях подсолнечника. Встречается на помидорах, сафлоре, конопле, а из сорных растений наиболее часто на полыни, дурнишнике и др. Растение чрезвычайно плодовито.
В. Ф. Кукин отмечает, что в одной коробочке у паразита может насчитываться до 2000 семян. Принимая во внимание, что на одном растении в среднем может быть около 40 коробочек, автор сообщал, что от одного растения можно получить до 80000 семян. В настоящее время имеются сведения, что при хорошем развитии стебли заразихи подсолнечной могут достигать 93 см в длину и образовывать до 100 цветков, имеющих около 5000 семян в коробочке. Следовательно, от одного растения можно получить до 500000 семян, которые, попадая на поверхность почв, легко переносятся ветром на большое расстояние.
Однако основная масса семян оседает вблизи произрастания заразихи. В почве семена сохраняют жизнеспособность до 8-12 лет. Поэтому при монокультуре или при «коротком» севообороте в почве накапливается большой запас семян.
Прорастают семена заразихи с глубины до 40 см под влиянием корневых выделении растения хозяина. Всходы появляются на 45-60-й день после посева подсолнечника.
При прорастании семян образуется проросток, который растущим концом прикладывается к корешку питающего растения и внедряется в кору корня до древесины. Позже у проростка образуются сосуды, сливающиеся с сосудами растения-хозяина (рис. 81).
Заразиха подсолнечника

Семена заразихи наиболее интенсивно прорастают вблизи корней не только подсолнечника, но и непоражаемых растений. Для прорастания семян требуется влажность почвы в пределах 70-85 % ПВ; они не выдерживают долгого пребывания в насыщенной влагой почве, где быстро теряют всхожесть.
Влажность почвы оказывает существенное влияние на вредоносность заразихи: наибольшее угнетение растений наблюдается в условиях пониженной влажности и в засушливые годы. Эта особенность вызывает необходимость осуществлять мероприятия, направленные на накопление и сохранение влаги в почве. Оптимальная температура для прорастания семян и развития проростков заразихи — 16-25 °С. При температуре ниже 10 °С и выше 35 °C семена не прорастают.
Появление стеблей заразихи на поверхности почвы обычно совпадает с началом цветения подсолнечника (и позже) (рис. 82).
После появления стеблей на поверхности почвы заразиха вскоре зацветает и затем обсеменяется. Особенность этого паразита — способность образовывать семена даже на сорванных цветущих растениях, если они были оставлены в поле в затенен ном месте.
Эффективное действие на снижение поражаемости подсолнечника заразихой оказывают фосфорно-калийные удобрения; микроэлементы (цинк, магний) усиливают положительное действие фосфора и калия. Однако в засушливые годы эффект действия минеральных удобрений значительно снижается или вообще не наблюдается.
Заразиха подсолнечника

Заразиху повреждают насекомые и поражают грибные болезни. Наиболее известными из них являются фитомиза и фузариозное заболевание.
Подсолнечниковая заразиха — узкоспециализированный паразит, развивающийся главным образом на под солнечнике, хотя при определённых условиях может поражать некоторые дикорастущие растения семейства сложноцветные (в частности полынь, откуда она, вероятно, перешла на подсолнечник). Узкая специализация заразихи облегчает построение севооборота с определённым чередованием культур, при котором почва очищается от семян паразита.
Изучая особенности защитных реакций подсолнечника на внедрение заразихи, А. Я. Панченко установил, что иммунитет к заразихе обуславливается образующимся барьером: в местах внедрения паразита на стенках сосудов устойчивого растения откладывается лигнин, препятствующий срастанию проростка паразита с сосудистои системой растения; через некоторое время паразит, не преодолев этот барьер, отмирает. У восприимчивых форм образование лигнина не обнаруживается.
Т. С. Антонова в своих многолетних исследованиях отмечает, что заразиха способна поражать только корни подсолнечника первичного строения. Корни, имеющие вторичное строение, обладают структурным иммунитетом. Главный корень практически не поражается в силу быстрого ухода поражаемого участка на глубину, недоступную для семян заразихи.
Меры борьбы. Большой проблемой является борьба с заразихой: этот широко распространенный и чрезвычайно вредоносный на подсолнечнике паразит постоянно мутирует, появляются новые, ранее не известные расы, в результате поражаются даже устойчивые гибриды и сорта, особенно там, где нарушаются севообороты. На сегодняшний день самым эффективным способом борьбы с видами заразихи является химический метод борьбы, сущность которого заключается в применении гербицида "Евро-ЛайтнинГ", BK на подсолнечнике в системе Clearfield". Для гербицида Евро-Лайтнинг" нет проблемных сорняков. Каждое из двух действующих веществ (имазапир, 15 г/л, и имазамокс, 33 г/л) эффективно само по себе, а их комбинация позволяет получить максимальный эффект, не сопоставимый с действием других гербицидов.
Производственная система Clearfield® объединяет высокоурожайные гибриды и гербицид класса имидазолинонов - Евро-Лайтнинг®. He подлежит сомнению тот факт, что на протяжении многих лет гербицид Евро-Лайтнинг® позволяет вести эффективную борьбу с сорняками и заразихой в посевах подсолнечника и обеспечивать высокую урожайность культуры.
Евро-Лайтнинг® системно действует на однолетние, многолетние двудольные и злаковые сорняки, в т.ч. на амброзию, осоты, канатник, а самое главное - на заразиху.
Сегодня производственная система Clearfield® - единственное спасение для хозяйств Украины, имеющих проблемы с заразихои.
Рекомендации по применению
- 1,0 л/га - при оптимальных условиях (сорняки на ранних стадиях развития и активного роста), а также на легких почвах.
- 1,2 л/га - основная рекомендуемая норма - прекрасно действует даже при менее оптимальных условиях (сорняки на более поздних стадиях развития, проблемные сорняки).
Необходимо создание и внедрение в производство заразихоустойчивых сортов и гибридов, соблюдение севооборота. Эффективен биологический метод борьбы с использованием мушки-фигомизы.
Появление новых более агрессивных рас заразихи вызывает необходимость селекции на устойчивость к этим расам паразита. Такая работа проводится во многих селекционных учреждениях страны. Размножение и внедрение в производство заразихоустойчивых сортов и гибридов позволит сократить потери, причиняемые заразихой.
Соблюдение севооборота — эффективный способ борьбы с заразихой. Подсолнечник следует размещать в севообороте с таким расчётом, чтобы его посевы возвращались на прежнее место не ранее чем через 8-9 лет; лучшие предшественники для него — зерновые колосовые которые не имеют с подсолнечником общих болезней.
Известно, что семена заразихи наиболее интенсивно прорастают вблизи корневой системы не только поражаемых растений. Под влиянием корневых выделений не поражаемых заразихой культур семена прорастают и погибают, в результате чего почва очищается от семян паразита. Соблюдение севооборота рекомендуется даже в том случае, когда выращиваются заразихоустоичивые сорта и гибриды. Этим предупреждается возможность возникновения и размножения новых агрессивных рас паразита.
Внедрение в производство биологического метода борьбы с использованием мушки-фитомизы помогает уменьшить численность семян заразихи в почве. Чтобы не допускать распространения семян заразихи сельскохозяйственными машинами, необходимо после обработки поля, занятого подсолнечником, очищать орудия обработки, колеса и гусеницы машин и тракторов от приставшей почвы перед выездом их с поля. Следует вести борьбу с сорняками во всех полях севооборота, особенно с растениями из семейства сложноцветные, на которых может развиваться заразиха.